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『若松』に鶏白湯ラーメン登場☆ [ラーメン]

街中の紺屋町店がオープンしてからは
ちょっとした時間を合間を縫って食べられるようになった
『ラーメン 若松 (わかまつ)』♪


しかし!最近、牟礼の本店に「鶏白湯ラーメン」が登場したというので行ってきました。
若松-外観2.jpg

「鶏白湯(とりぱいたん)」とは、
鶏ガラや丸鶏を長時間煮込んで作る白濁したスープの事で、
豚骨スープよりも難しいとも言われます。

単純に長時間煮込めば出来上がるという訳では無く、
骨の状態、質、煮込み中の作業などが大きく出来上がりを左右するので目を離せません。

それらを怠れば、色は白くなったとしても雑味やエグみを感じるスープになるし
何よりも旨味自体が生まれないのです。

かくいう私も昔は豚骨スープを仕込んでいたので分かりますが、
苦労や手間を考えると、今でも十分種類が豊富なのに
更に新しいラーメンを開発する努力に脱帽です◎


しかも『若松』の大将が自信を持って完成させたとうのだから
美味しさは保障されたようなものなので、期待を膨らませつつ店に到着♪
若松-店内2.jpg
若松-テーブル席2.jpg

で、店に着いてから思い出したのですが
「鶏白湯」は、定番メニューではなく数量限定メニューなので
確実に食べたい場合は電話で問い合わせて行く事をオススメします。

が、この時はタイミング良くスープが残っていたのでセーフ♪

そして席に着くなり注文し、久しぶりに会った大将との会話を楽しみつつ
待つこと約5分で完成した「鶏白湯」は、見事なまでに白濁してるし、
到着した瞬間から甘みを含んだ鶏のいい香りがたちこめて、
食べる前からテンション上がります◎
若松-鶏白湯2.jpg

で、その味はと言うと想像を遥かに超える美味しさにビックリ☆☆☆

鶏白湯ラーメンは好きなジャンルなので
大阪や東京でも色々と食べましたが、これは完全に全国レベルの美味しさです!!

一口目からガツンッ!とくる凝縮された旨味とは裏腹に
和食を思わせるようなスッキリした後味が素晴らしい♪

当然ながら雑味・エグみは全く無く、中太ちぢれ麺との相性も抜群◎
若松-鶏白湯麺2.jpg

鶏脂の量と濃さもちょうど良く、最後の一滴まで美味しく食べられるラーメンは
文句無しに美味しい!と言いたくなる一杯なので
まだ食べた事の無い人は是非、確認してから食べに行ってみて下さい。


▼『らーめん若松』の詳しい情報はこちら▼
■PC版■ http://www.ku-zou.com/shop/wakamatsu/
■携帯版■ http://www.ku-zou.com/mb/shop/wakamatsu/
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『ちょいのみ ほのり』 [居酒屋]

国道11号線からトキワ新町を南へ約60mの場所にある
『ちょいのみ ほのり』
ほのり-外観2.jpg


以前は『胡可胡 (ごかご)』というラーメン屋さんがあった場所で、
見るからに“一杯飲み屋”の雰囲気全開で、下戸の私には扉を開けるのに勇気が必要なお店です。

この時は常連さんに案内されて行ってきたのですが、
10人も入れば満席の小じんまりとした店内は満席で、
すでに滞在時間が長かった常連さんが気を利かせて御会計をしてくれたおかげで
なんとか入る事ができました♪

こういうタイプのお店は滅多に入らないのですが、
普通の飲食店ではありえないくらい店の人と常連さんの距離が近く、
何も言わなくても阿吽の呼吸で、そういう事をしてくれるのは素晴らしいと思います◎

カウンターに置かれた“おばんざい”をあてにお酒を楽しむお店なので
ガッツリ料理を食べる目的で立ち寄るにはオススメしませんが
店主をはじめ、常連さん達のキャラの濃さは一見の価値あり。
ほのり-店内2.jpg


そんなお店で食べたのは「昔ながらのナポリタン 750円」。

実を言うと今回紹介してくれた常連さんがこれがオススメだと言うので来てみたのですが
前述の通り、ガッツリ食事が目的のお店ではないので
数人が一度に注文すると材料が無くなってしまうらしく、
いつの間にか店主の姿が消えてると思ったら足りない食材を買いに行ってくれてました♪

店としては「材料が無くなったので売り切れです。」と言ってもいいと思うのに
面倒くさそうな表情を一切せず、しれっと買い物に行ってくれる優しさが素晴らしい◎


そうして完成したナポリタンは、熱々の鉄板に目玉焼きも乗ってる本格派♪
ほのり-ナポリタン2.jpg

この雰囲気の店で、このビジュアルのナポリタンが出てくるとは思わなかったし
たっぷりケチャップを使ってるけど水分は多すぎず、
シャキシャキ食感のピーマンと玉葱はもちろん、
JAS上級レベルの旨味の強いソーセージもバランスよく混ざっていて
結構理想のナポリタンに近かったです◎


他にも「あじ三杯酢」「あさり酒蒸し」「骨付鳥」を食べましたが
どれもお酒のアテにピッタリのちょい濃いめの味付けなのも良かったし
何よりも店内は家庭的な温かさに溢れていて楽しい時間を過ごせました♪
ほのり-あじ2.jpg
ほのり-あさり2.jpg
ほのり-骨付鳥2.jpg


▽メニュー紹介

▼セット
「ちょいのみSET(お好きな飲み物とおまかせ料理3品) 1,000円」
「讃岐名物 骨付鳥SET(ひな1本とお好きなドリンク) 1,000円」

▼値段が書いてあった料理
「昔ながらのナポリタン 750円」
「デミグラスハンバーグ 600円」
「豚肉と卵の味噌炒め 600円」
「ミラノ風ドリア 600円」
「冷奴 300円」
「枝豆 300円」
「野菜サラダ 400円」

▼値段が無かった料理
「牛と蓮根のしぐれ煮」
「サンマ塩焼き」
「鯛のあら炊き」
「マカロニサラダ」
「ピリ辛こんにゃく」
「豚バラの甘酢炒め」
「マーボードーフ」
「ナスのからし漬け」
「サバの味噌煮」
「ブロッコリーと卵のツナマヨサラダ」
「なまこ酢」
「茎わかめ」


【住】香川県高松市瓦町1-12-26
【電】080-6388-8585
【営】12:00~翌3:00
【休】無休
【席】9席(立ち飲み席2席有り)
【駐】無し




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カウンターに座りたかった♪ [丼物]

築地場外市場にあるウニ専門店の
『築地虎杖 うに虎喰 (つきじいたどり うにとらくらう)』
うに虎喰-外観2.jpg


築地をはじめ、銀座・日本橋・秋葉原・赤坂見附・軽井沢・京都にも様々な飲食店を展開している
<虎杖(いたどり)>という会社が経営するお店の一つで、
過去このお店だけでも3回、支店も合わせると合計5回も
「うに食べ比べ丼」の記事を書いてるほど大好きなお店です♪


しかし、過去の記事でも書いた事がありますが
私としては『うに虎喰』が一番お気に入り◎

支店でもウニ食べ比べ丼が食べられるし、きっと同じ種類を使っていると思いますが
板前さんや店の雰囲気が全然違うので味も違って感じるのかもしれません。


といっても『うに虎喰』は、薄暗い路地の中にポツンと存在しているので
オシャレなお店ではありません。
うに虎喰-通路2.jpg

だけど、他の支店がウニだけでなく色んな種類の料理を扱ってるのに対し
ここはほとんどがウニのメニューで、少しマグロをあるくらいなので専門性が高いのがいい感じ◎
うに虎喰-看板2.jpg


しかもここの店員さんは気さくで感じがよく、
ど素人の質問にも丁寧に答えてくれます。

こういうタイプのお店では、
店員さんが知識に乏しいお客さんを見下している態度を見せる事が稀にありますが
ここはそんな心配をする必要が無いので、友達とかにも紹介しやすいのがいい。


ただ、今回はカウンター席がいっぱいでテーブル席に案内されたので
店員さんとの会話が楽しめなかったのが残念。
うに虎喰-客席2.jpg


そんなお店で食べた「うに食べ比べ丼/国産5種 5,980円」は、
やっぱり感動するほど美味しかった☆☆☆
うに虎喰-食べ比べ丼2.jpg

季節によってウニの種類が変わるので
来る度に今回は何ウニが出てくるかというワクワク感もあるし
ウニという一つのジャンルの食べ物なのに、これほどまでに味が違うのかと感心させられるのも
食べ比べ丼でしか味わえない楽しみの一つだと思います♪
うに虎喰-食べ比べ丼俯瞰2.jpg

あと、おすすめの食べ方としては
まず何もつけずにウニ単体の味を堪能し、
次に醤油をほんの少しだけかけて味わい、
次に生卵を潰して軽く混ぜたご飯と一緒にほおばり、
違う種類へと移る前に塩こぶを1~2片食べて舌をリセットするといいです◎

そうする事で味に飽きるどころか、その都度新鮮な感動と深い味わいを愉しめます♪

にしても、このお店のウニは甘味、まろやかさ、濃厚さ、ほろ苦さ
どれをとっても抜群で、本当に新鮮なウニはこんな味がするんだと気づかされます◎


あと、「国産うにねぎトロ丼 3,740円」も食べてみましたが
今回の食べ比べの中で一番味が濃かったウニが、
これでもか!と大量に乗っているのも嬉しかったし
ネギトロのスッキリした甘い旨味がウニの濃厚な味とベストマッチで美味しかったです☆☆☆
うに虎喰-うにネギトロ丼2.jpg

現在、移転問題で色々と大変な築地ですが場外市場は移転しないので、
築地近辺に行った際は是非、一度食べてみて下さい♪



▽メニュー紹介
※税別表示

▼うに食べ比べ丼
「うに食べ比べ丼/国産5種 5,980円」※数量限定
「うに食べ比べ丼/国産3種 5,550円」
「うに食べ比べ丼/国産2種 5,480円」
「うに食べ比べ丼/国産3種と海外産2種 4,860円」
「うに食べ比べ丼/国産2種と海外産3種 4,280円」

▼うに丼
「国産うに丼スペシャル 5,880円」
「国産うに丼 4,280円」
「海外産うに丼 2,650円」

▼うに屋の海鮮丼
「本マグロ大トロ丼(海外産うに) 4,560円」
「本マグロ中トロ丼(海外産うに) 3,280円」
「本マグロ三色丼(海外産うに) 3,460円」
「本マグロ二色丼(海外産うに) 3,280円」
「国産うにねぎトロ丼 3,740円」
「うにねぎトロ丼(海外産うに) 2,860円」
「国産・海外産ハーフ うにねぎトロ丼 3,280円」
「本マグロ海鮮丼(海外産うに) 3,550円」

▼丼のトッピング
「いくらたっぷり乗せ 800円」
「カニ爪(1本) 300円」
「マグロ中落ち 500円」
「海苔追加(5枚) 200円」
「単品ご飯 200円」
「ご飯大盛り 100円」

▼うに握り
「国産スペシャル 一貫1,420円」
「国産 一貫980円」
「カナダ(又は他海外産) 一貫650円」
「アメリカ(又は他海外産) 一貫720円」
「中国(又は他海外産) 一貫580円」

▼うに食べ比べ握り
「極(国産5種) 5,880円」※数量限定
「特上(国産3種+海外産2種) 4,720円」
「上(国産2種+海外産3種) 3,960円」

▼うに食べ比べ刺し
「国産4種 5,840円」
「国産3種 4,510円」
「3種(国産2種+海外産1種) 3,480円」

▼濃厚うに丼
「国産濃厚うに丼 3,980円」
「国産濃厚うに丼ハーフ 2,570円」

▼刺身
「ホタテ刺し 700円」
「サーモン刺し 780円
「大トロ刺し 1,400円」
「中トロ刺し 1,000円」
「赤身刺し 600円」

▼元祖!海鮮ひつまぶし
「海鮮ひつまぶし うに15g 2,380円/うに30g 2,880円」

▼豪快!こぼれうに丼
「国産こぼれうに丼 8,880円」
「海外産こぼれうに丼 4,680円」


【住】東京都中央区築地4-10-14 加藤市場1F
【電】03-6324-4237
【営】日曜と月4回(ほぼ水曜)7:00~16:00
   それ以外10:00~16:00
【休】無休
【席】26席
【駐】無し




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『豚蒲焼専門店 かばくろ 北長瀬店』 [定食]

岡山ドームの南側、県道162号線沿いにある
『豚蒲焼専門店 かばくろ 北長瀬店』
かばくろ-外観2.jpg


特徴的な店名は、扱っている料理をそのまま反映していて
それが肩書きにもある豚肉の蒲焼きなんです♪

“ぶたかば”と呼ばれる岡山県のB級グルメで、
今ではこれを食べられるお店はいくつかあるようですが『かばくろ』が発祥なんだとか。
かばくろ-店内2.jpg

豚肉を炭火でじっくりと時間をかけて焼き、蒲焼きのタレをかけ、
重箱に詰めて出すので、何も知らずに目の前に出てきたら鰻の蒲焼きだと思うかもしれません◎

あと、「ひつまぶし」を模した「ひつまぶた」というメニューや
もう一つの重箱に御飯を詰め込んで上から重ねて成型した
「バカ盛り」というデカ盛りグルメもあったり、色々と楽しむポイントの多いお店です♪


そんなお店で注文したのは「ぶたかば重2枚のせ 1,000円」。

うどんの「かけ」のように「ぶたかば重」が一番オーソドックスなメニューですが
“1枚のせ”と“2枚のせ”では見た目のインパクトが全然違うので2枚がオススメ◎

そして待つこと約8分で完成した料理は、本当に鰻重のようでテンション上がります♪
かばくろ-ぶたかば2.jpg

で、その味は蒲焼きのタレをたっぷり塗ってあるので
口に入った瞬間はまだ鰻重のような印象をうけますが、
噛んだ瞬間に豚の旨味が広がるので、一気に豚の照り焼き丼のイメージになります。

それでも濃厚な甘辛ダレと炭火焼の豚肉の相性は抜群で「バカ盛り」という常識外れのメニューがあるのが納得できるほど御飯がすすみます◎
かばくろ-ぶたかばアップ2.jpg

という感じで一味違う豚肉料理を堪能できるお店なので
岡山に立ち寄った際は食べてみて下さい♪


▽メニュー紹介

▼ぶたかば
「ぶたかば重1枚のせ 680円」
「ぶたかば重2枚のせ 1,000円」
「月見ぶたかば重 肉1枚のせ800円/肉2枚のせ1,120円」
「ネギ温玉ぶたかば重 肉1枚のせ850円/肉2枚のせ1,170円」
「ひつまぶた 肉1枚のせ930円/肉2枚のせ1,250円」
「ネギマヨぶたかば重 肉1枚のせ800円/肉2枚のせ1,120円」
「豚かば焼膳(ごはん・みそ汁付) 肉1枚のせ880円/肉2枚のせ1,200円」
「ぶたかばサラダ丼 肉1枚のせ880円/肉2枚のせ1,200円」
「男盛りプレート 980円/みそ汁セット1,060円」
「レディースプレート 780円/みそ汁セット860円」

▼セット
「ミニカレーたんたん麺・サラダセット +360円」

▼得セット
「Aセット(ぶたかば重1枚のせ/ミニカレーたんたん麺/ミニサラダ) 940円」
「Bセット(月見ぶたかば重1枚のせ/ミニカレーたんたん麺/ミニサラダ) 1,060円」

▼オプション
「ごはん大盛り 無料」
「ごはんバカ盛(約1kg) +300円」
「お肉1枚追加 +320円」

▼トッピング
「温玉 90円」
「ねぎ 90円」
「チーズ 90円」
「ポテトサラダ 100円」

▼カレーたんたん麺
「たんたん麺セット +290円」
「サラダセット +410円」
「たんたん麺単品 +390円」
「サラダみそ汁セット +200円」
「サラダセット +120円」
「みそ汁セット +80円」
「ごはん 150円」

▼お子様メニュー
「おこさまそぼろ重(ドリンク付) 390円」



【住】岡山県岡山市北区今1-9-27
【電】086-250-4896
【営】11:00~21:00
【休】無休
【席】62席
【駐】17台




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『博多ラーメン 琥家(こや)奥田店』 [ラーメン]

ニトリ岡山奥田店の東隣にある
『博多ラーメン 琥家(こや)奥田店』
琥家-外観2.jpg

ラーメン屋以外にも
『博多モツ鍋・ホルモン焼 小鉄』
『炭火焼肉 まん福』
『とりや 小次郎』
『ジャンボ串焼 とりとん』
『やきとり 伝説』
『肉バル モック』
などの飲食店を手掛ける会社が経営する一つの店舗で、
トタンや古材を使ったレトロなデザインがいい感じ♪

店内も天井が高く、解放感があるし
テーブル席だけでなくカウンター席も用意されているので“おひとりさま”でも気軽に利用できます◎
琥家-店内2.jpg

ラーメン激戦区でも知られる岡山の中でも人気も高いようで
週2や週3で通う人も珍しくないんだとか。

それは11時から深夜24時45分まで、
昼休み無しの通し営業をしてるのも利用しやすいポイントだと思います。

あと、カウンター席は厨房が丸見えで調理風景も愉しめるし
それなりに年月を感じる建物ですが清潔感もバッチリなので女性客にも好まれそう♪


そんなお店で注文したのは<博多直送極細麺>として分類されている
「シロ 600円」と「アカ 700円」。

坦々麺や味噌ラーメン、つけ麺もありましたが店の肩書きが“博多ラーメン”だし、
「シロ」と「アカ」というメニューの構成が『一風堂』に似てるので
迷う事無く上記の2品を“かためん”で注文。


そして待つこと約5分で完成した2種類のラーメンは、やっぱり『一風堂』系の出来栄え◎
琥家-アカ2.jpg
琥家-しろ2.jpg

味も少し似てるものの、当然ながら独自の味わいに仕上がっていて
豚骨のコクとまろやかさは濃厚に堪能できるのにクセや臭みが全く無くて
後味がすごくスッキリしているので、極細麺の食べ心地の良さも手伝って
あっという間に完食してしまいました♪♪

逆に言えば、クセ全開で豚骨の臭さも好きな人には物足りなく感じると思いますが
この優しい味わいなら幅広いお客さんに支持されるのも納得でした◎

これだけクオリティの高いお店なら「つけ麺」の味も期待できるので
もし再訪する機会があれば注文してみようと思います♪


▽メニュー紹介

▼博多直送極細麺
「シロ 600円/肉入り780円/もやし入り780円/全部入り900円」
「アカ 700円/肉入り880円/もやし入り880円/全部入り1,000円」
「激辛クロ 880円」

▼中太麺
「坦々麺 700円/大盛り+100円」
「みそ 700円/肉入り880円/もやし入り880円/大盛+100円」

▼極太麺
「つけ麺(冷・釜あげ) 小700円/中770円/大840円/ピリ辛+50円」

▼オプション
「特製 +150円」
「替えめし 130円」
「替え玉 100円/ランチタイムは50円」

▼トッピング
「のり 100円」
「煮玉子 100円」
「青ねぎ 100円」
「明太子 150円」

▼ご飯物
「チャーハン 480円/大580円」
「温玉キムチチャーハン 550円/大650円」
「チャーシューごはん 320円」
「明太子ごはん 320円」
「キムチごはん 320円」
「白ごはん 150円」

▼一品
「ひとくち餃子 10ヶ350円/ハーフ5ヶ180円」
「唐揚 5ヶ580円/ハーフ3ヶ290円」
「チキン南蛮 590円/ハーフ300円」
「キムチ 200円」

▼得セット
※お好みのラーメンにプラス
※白ごはんおかわり無料
「チャーハンセット 280円」
「餃子セット 200円」
「チャーハン餃子セット 380円」
「唐揚セット 320円」
「チキン南蛮セット 340円」
「まんぷくセット 380円」
「よくばりセット 400円」


【住】岡山県岡山市北区奥田南町355-5
【電】086-234-1555
【営】11:00~翌0:45
【休】無休
【席】45席
【駐】11台




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鶏肉が大きくなってた♪ [定食]

スーパーオートバックス高知御座店から薊野バイパスを約50m南下した場所にある
『鳥心 (とりしん) 本店』
鳥心-外観2.jpg


以前も記事に書いた事がありますが、
私はこのお店で食べるまでチキン南蛮という料理にそれほど興味が無かったのですが
こんなにも美味しいチキン南蛮があるのかと感動させられた大好きなお店です☆☆☆

しかし、隣の県とはいえ香川から高知までは
車で1時間半くらいかかるため頻繁に食べに行く事ができず、久しく食べてなかったので、
今回は『鳥心』のチキン南蛮を食べる為だけにトンボ帰りしてきました♪

他人から見るとバカだなぁ。と思う行動かもしれませんが
食べる事が何よりも好きな私は、こういった変な行動をしてると自分らしさを実感できます◎

しかも、出発した時点で閉店まで1時間40分くらいしか残って無くて
法定速度で走って約1時間半かかると言う事は
順調に着いたとしてラストオーダーのギリギリ前に着くという予定で、ドキドキ感もありましたww

そして予定通り店に着いたのがラストオーダー10分前。
急いで店に入って注文を済ませた頃には外の看板の照明が消えていて、本当にギリギリでした♪
鳥心-掘りごたつ2.jpg
鳥心-テーブル2.jpg


で、注文する料理は「チキン南蛮定食」と決めていたので
席に着いたと同時にメニューを一瞥もせず注文しましたが、
待ち時間の間によく見てみたら、以前は750円だった定食が950円になってるじゃありませんか!

元々、750円では安すぎると思っていたので950円でも全く問題ありませんが
急に200円値上がりしてるのは少し驚きました。

が、これは私が2年くらい寄れてなかったので知りませんでしたが
調べてみると850円の期間もあったようです。

しかし!約10分待った頃に出来上がったチキン南蛮を見ると
以前よりも鶏肉がすごく大きくなってて、これなら200円の値上げでも安いくらいです◎
鳥心-チキン南蛮定食2.jpg

ちなみに、ここのチキン南蛮はタルタルではなく
オーロラソースがかかっていて、私はいつもソースを別皿でお願いしていたのに
久しぶりすぎて普通に注文してしまったものの、
途中で気付いて急いで店員さんにお願いしたら間に合ったのでよかった~♪

一般的なチキン南蛮はカットしてありますが、ここは大判の一枚肉を使っているので
切った時に出てくる肉汁の量も多いし、何よりも切る感覚さえもカリッ!ジュワッ!としていて
食べる前からすでに目で美味しさを感じられます◎
鳥心-チキン南蛮切り口2.jpg

そして久しぶりに食べたチキン南蛮は、以前と変わらずものすごく美味しい☆☆☆
200円値上げして肉を大きくしたのは、
私のように1人前では物足りないというお客さんの要望が多かったのかもしれません♪

前述のようにソースを別皿で提供してもらってるので最後まで衣のパリパリ食感も愉しめるし
ソースをつけずに食べる事もできるのがお気に入り◎

にしても何でこんなに美味しいんだろう♪
この大きさでサラダ、スープ、御飯をつけて950円で提供できるという事は
特別な鶏肉を使ってるはずがないので、おそらく調理方法が見事にハマッているんでしょうね◎

もし、この味が香川でも食べられるなら間違いなく頻繁に利用するし、
予約必至の繁盛店になると思うので
いつか香川にも支店を出してほしいものです♪



▽メニュー紹介

▼定食
「チキンナンバン定食 950円」
「唐揚定食 950円」
「辛子炒め定食 950円」
「酢だれ定食 950円」
「酢どり定食 950円」
「チキンカレー 950円」
「手羽先(塩コショウ味・名古屋風) 350円」
「砂肝唐揚 350円」
「皮酢 350円」
「ミニサラダ 350円」
「揚げだし豆腐 350円」
「フライドポテト 350円」
「冷ヤッコ 350円」
「骨付鳥 ひなどり750円/おやどり750円」※15分くらいかかります
「足唐揚 700円」
「軟骨唐揚 500円」
「えだまめ 300円」

▼単品
「チキンナンバン(サラダ付き) 750円」
「唐揚 750円」
「辛子炒め 650円」
「酢だれ 650円」
「酢どり 650円」
「ライス 200円」
「スープ 200円」


【住】高知県高知市南川添15-3
【電】088-883-8501‎
【営】11:00~14:00(Lo.13:45)/17:30~22:00(Lo.21:30)
【休】第1第3水曜・木曜
【席】60席
【駐】30台




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『翠華餐廳 香港国際機場店 (Tsui Wah Restaurant)』 [各国料理]

香港国際空港の第1ターミナルにある
『翠華餐廳 香港国際機場店 (Tsui Wah Restaurant)』
翠華餐廳-外観2.jpg


香港を中心に64軒もの店舗がある人気レストランで、
メニューが豊富なので家族連れなどが重宝しそうなお店♪

あと、このお店がある第1ターミナルには約40ほどの飲食店がありますが
22時を過ぎるとほとんどのお店が閉店する中、
ここは24時まで営業してるので、最終便に乗るまでの待ち時間を過ごす人達にとっても便利です。


で、このお店を利用したのは初めてという事で実店舗の様子は分かりませんが、
ここは空港のターミナル内にあって天井が無いせいか
客席にはモダンなデザインが施されているけど
ちょっとしたフードコートのような雰囲気が漂ってました。
翠華餐廳-店内2.jpg

メニューには日本語の表記があったものの、微妙に表現が間違ってる箇所があったり
日本語を話せる店員さんは1人もいなかったので
ある意味ベトナムの飲食店より異国感が強かったです。


そんなお店で注文したのは
「XO醤海老あえそば $66」と「ほうれん草入りエビ餃子のフィッシュスープ $48」

そして待つこと約12分で届いた「あえそば」は、見た目は焼きそばに似てて食欲そそります◎
翠華餐廳-XO醤あえそば2.jpg

歯応えのある固めの麺は少し香ばしさがあって、
麺だけでも食べられるけど添えられたXO醤をつけて食べると段違いに味が良くなります♪

海老の風味が凝縮された食べるラー油のような味で、
これを御飯にかけて食べたいと思うほど◎

ほうれん草には甘みの強いスパイスがかかっていますが、
茹でる時の味付けはされていなくて味が薄いので麺と一緒に食べるのがオススメ。



スープは日本では食べた事が無い不思議な味わいで、
土っぽさを感じるトロみのある団子汁のような風味が私の好みには合いませんでしたが
中に入ってるホウレン草入りエビ餃子は、海老の味が効いた水餃子といった味が良かったです。
翠華餐廳-ほうれん草入りエビ餃子のフィッシュスープ2.jpg

といった感じで本場の味を堪能できるので
空港の中とはいえ、せっかく香港で食事をするならば
選んでみる価値はあるお店だと思います。



▼特選料理10品
「金粒ロールパンのトースト甘いコンデンスミルクがけ $20」
「スイスソースの鶏の手羽先 $77」
「香港式ミルクティー $21」
「自家製つみれ入りライスヌードルスープ $46」
「殻なし大正えびの京川風炒め鉄板 $118」
「マレーシア風牛すじ入りビーフカレー $83」
「海南鶏飯 $92」
「鹿児島風豚軟骨のあえインスタントラーメン $64」
「豚肉細切りともやしのアワビ味あんかけ焼きそば $88」
「ドイツ風超ロングホットドッグ $47」

▼八大フュージョン料理
「トマトピューレとポークソテーライス $92」
「カレージレットポークチョップとライス $86」
「翠華の鶏肉と玉蘭のチャーハンアワビソース $92」
「XO醤海老あえそば $66」
「レモングラスポークチョップパン $53」
「トムヤムクン豚なんこつはんぺん米線 $64」
「リュウガン・赤ナツメグとクコの実ティ $26」
「卵白とアーモンドティー $26」

▼フレッシュトマト
「シチリア風のシーフードスパゲッティ $100」
「トリュフソースと赤いトマトサルサトースト $60」
「スイートトマトソースと無公害卵めし $69」
「サクサク食感のトマトサラダ $73」
「旬の野菜とトマトのスパゲッティ $80」
「トマトミートスパゲッティ $81」
「スイートトマトソースと無公害卵スパゲッティ $69」

▼野菜・ヘルシーのシリーズ
「アイスゆでオクラ $34」
「椎茸とブロッコリーのアワビ味ソース炒め $88」
「旬の色どり野菜のオリーブ油炒め $75」
「ポルトガル風の混合野菜鍋 $75」
「羅漢斎サイドディッシュ $88」
「農家風のサイシン炒め $74」
「ブロッコリーの塩炒め $74」
「冷やし芥蘭菜 $33」

▼前菜・スープ
「海老ワンタン $71」
「マレーサテー 牛$69/豚$63/鶏$63」
「ペッパー猪の手 $88」
「ゴーヤオムレツ $73」
「鶏のスパイシー唐揚げ $73」
「フランス風カボチャスープ $37」
「ボルシチ $37」
「きのこ入りコーンスープ $37」
「本日の中華スープ $24」

▼欧州風情
「モッツァレラチーズと白身魚焼きのチャーハン $111」
「スイートコーンとポルチーニスのきのこスパゲッティ $88」
「ベイクドシーフードとモッツァレラチーズのチャーハン $115」
「黒トリュフとワイルドマッシュルームのスパゲッティ $88」
「牛タンのブラックペッパーソーススパゲッティ $83」

▼有機ごはん
「トマトと豆のイタリアンリゾット $88」

▼特別推介
「香茅厚切り豚カツセット $112」

▼鉄板料理
「牛フィレ肉のソテー $165」
「ニューヨークサーロインステーキ $153」
「ラムチョップのオーブン焼き $163」
「ミックスグリル $125」
「北海道ホタテとチキンソテー $129」

▼東南アジアの伝統料理
「ミックス野菜とインスタントラーメンの鉄板焼き $69」
「ナシゴレン $94」
「潮州欖菜とチキンのチャーハン $91」
「サテ味牛肉炒めきしめん $94」
「シンガポール風焼きビーフン $91」
「ペナン風チャー・クェイ・ティオウ $91」

▼マレーシア風カレー
「ミックスベジタブルと玉子入りカレー $81」
「ラム・チョップと野菜のカレーソース添え $114」
「白身魚カレーご飯 $112」
「ラムチョップ入りカレー $138」
「チキンカレー $81」
「トンテキカレー $86」
「エビ入りカレー $112」
「シーフードカレー $114」
「カレービーフライス $82」

▼香港の韓流セット
「精選された韓風の牛ロース $123」
「韓風の焼きオヒョウ $116」
「キムチトッポギ $88」
「韓風の混合野菜鍋 $75」

▼白身魚シリーズ
「白身魚、海老とスクランブルエッグの炒めきしめん $118」
「白身魚とスクランブルエッグの炒めきしめん $114」
「白身魚の唐揚げ・XOソースのナス焼きそば $104」
「旬の野菜と白身魚かけご飯 $105」
「白身魚の唐揚げ・豆豉の炒めビーフン $104」

▼スペシャルローカルフレーバー
「ポークソテーとインスタントラーメンの鉄板焼き $79」
「羅漢斎五色野菜炒め $86」
「黒トリュフとオクラの卵あんかけめし $69」
「鶏肉と羅漢斎五色野菜の焼きそば $88」
「豚軟骨チャハン $90」
「干し貝柱と介蘭菜入りの卵白チャーハン $90」
「しょうゆ味牛肉チャーハン $86」
「トリプルダッシュキノコの野菜炒めご飯 $78」
「揚州チャーハン $86」

▼東南アジア料理
「鹿児島風豚軟骨入り米線 $49」
「スパイシー干貝柱入りジャージャー麺 $51」
「麻辛鶏肉入り米線 $48」
「麻辣トムヤムクン海老入り米線 $61」

▼焼臘シリーズ
「ガチョウのロースト 例$126/半隻$266/一隻$513」
「秘製ヒナ鶏の醤油煮込み 例$98/半隻$146/一隻$285」
「豚のロースト 例$105/大$161」
「焼臘二種類 $148」
「焼臘盛り合わせ $214」

▼伝統的な潮州風スープヌードル
「自家製つみれ入りライスヌードルスープ $46」
「自家製魚四宝入り米線 $49」
「自家製魚春巻き入り米線 $44」
「潮州イカ団子入り米線 $46」
「ホウレン草エビ餃子入りスープヌードル $44」

▼伝統的な広東風スープヌードル
「XO醤あえそば $51」
「サテー牛ロースライスヌードル $48」
「魚のつみれ入り米線 $44」
「サテ味牛バラ入りヌードル $49」
「エビの卵入り煮込みワンタン麺 $44」

▼軽食
「ラー油えびワンタン $54」
「ほうれん草入りエビ餃子のフィッシュスープ $48」
「潮州イカ団子入り魚スープ $48」
「自家製魚団子入りフィッシュスープ $48」
「自家製魚四宝と海苔入り魚スープ $55」
「エビの卵入り煮込みワンタン魚スープ $48」
「鹿児島風豚軟骨と野菜の煮込み $86」
「サテ味牛すじと野菜の煮込み $86」
「純徳魚腐 $48」
「自家製魚肉入り春巻き $48」

▼サンドイッチ
「ジャンボフィレオフィッシュバーガー $51」
「ミックスサンドイッチ $64」
「ツナ・トマトと卵白のサンドとフライドポテト $52」
「フライドポテト $20」
「卵レタストマトのサンドイッチ $40」


【住】Shop 8T007, East Hall, Terminal 1, Hong Kong International Airport,
【電】2261 0306
【営】6:00~24:00
【休】無休
【席】70席
【駐】無し




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『うどんと炭火焼 えびす (EBISU)』 [うどん]

ベトナムのMạc Đĩnh Chi通りとTrần Cao Vân通りが交差するT字路から南へ約50mの場所にある
『うどんと炭火焼 えびす (EBISU)』
えびす-外観2.jpg


今回、ベトナムに行って思ったのが一般人は日本語どころか英語も話せない人が多いのに
特定の地区に行くと日本式のお店が集中して出店していて、
そこで働いている人達は、ある程度日本語が話せるという不思議。

にしても本当に日本式のお店が多くて、焼肉屋さんと寿司屋さんが特に多かったし
どのお店も店舗からメニューブックまで、しっかりとお金をかけてつくっていて
並の日本のお店は負けてしまうくらい気合いが入ってました。

しかも日本語のおかしな表現が全く無いし
メニューの写真やデザインのクオリティも高くて色々と驚かされました♪

そんな中にあって日本人にも評判が高いという噂の居酒屋が今回のお店。
で、ここの売りが「うどん」と「炭火焼」という事で、
店に入る前から讃岐人の血が少し騒いでました◎


お店は木をふんだんに使った本格的な日本式居酒屋で、
色使いやデザインも日本人に慣れ親しんだ雰囲気で
焼き台が目の前にしたカウンター席など、本当にしっかりした造りです♪
えびす-カウンター2.jpg
えびす-テーブル2.jpg

ただ、接客してくれるスタッフが若い男性でイケメン揃いで
どことなく女性っぽい雰囲気を醸し出している人が多かったのが不思議な感じでした。

それを除けば、ここがベトナムだという事を忘れそうなほど落ち着く空間です◎


そんなお店で注文したのはこんな感じ。
「焼鳥盛り合わせ5種 170.000VND」
「串揚げ盛り6本 210.000VND」
「鶏皮ポン酢 68.000VND」
「すくい豆腐 50.000VND」
「温かい讃岐うどん 67.000VND」
「大根おろしぶっかけうどん 78.000VND」
「冷やしうどん 67.000VND」


で、ここは最初に豆富と皮ポンが出て来て
それを食べてるうちに串物を持ってきてくれ、
〆の段階でうどんが届くという、しっかりと流れに従った提供の仕方でした♪
えびす-豆腐2.jpg

待ち時間は日本と比べると少し長めでしたが、
味や見た目は完璧どころか、焼鳥は一応炭火で焼いてたし
串揚げの衣が綺麗で、黒くなるまで使い込んだ油を使ったりしてないのが素晴らしい◎
えびす-焼鳥2.jpg
えびす-串揚げ2.jpg

旨味の度合いこそ日本の人気店には負けますが、それでもレベルは高くて
気合いの入って無い日本の居酒屋よりは確実に勝ってます♪

テーブルに置いてある薬味なども日本人に馴染みのある物ばかりで、
醤油に至っては本物の<キッコーマン>でした◎


あと、不安と期待が交差していたうどんに関しても
これまた本場讃岐の平均点くらいのレベルだった事に驚きました♪

心の中では絶対に満足できるうどんが出てくるはずがないと思っていたのに、
郊外の大型セルフ店のような不特定多数に好まれるであろうクオリティがあったし
天カス、ネギ、スダチ、鰹節、生姜、大根おろし等の薬味も
どれ一つとっても手を抜いてる感が無く、讃岐人でも納得できる仕上がりでした◎
えびす-ぶっかけ2.jpg
えびす-麺2.jpg
えびす-かけうどん2.jpg
えびす-冷し2.jpg

惜しむらくは弾力とノド越しは控えめでしたが
作り置きではなく、出来たてのみずみずしさがあったのが良かったです♪

ダシは、冷やし用のつけダシが“そうめん用”みたいな味だったものの
かけダシの味の濃さと、ぶっかけダシのクセの無い濃いめの味は抜群で、
このお店が日本にあって、深夜にこのうどんが食べられるなら
利用するかもしれないと思うほど満足できました◎

あと、うどんの丼が本場讃岐のお店でもよく使われている
<砥部焼き>にすごく似てる陶器だったのもポイント高かったです☆


といった感じで、かなりハイレベルな日本の味が堪能できるお店なので
ベトナムに行った時は是非立ち寄ってみて下さい♪


▽メニュー紹介

▼おすすめ
「肉つけめん 130.000VND」

▼Hot Udon
「温かい讃岐うどん 67.000VND」
「釜揚げうどん 67.000VND」
「きつねうどん 95.000VND」
「辛味噌釜玉うどん 78.000VND」
「ごぼうかき揚げ天うどん 95.000VND」
「海老おろしうどん 120.000VND」
「牛すじカレーうどん 110.000VND」
「釜チーズカレーうどん 120.000VND」
「釜豚肉ぶっかけうどん 115.000VND」
「明太子クリームうどん 198.000VND」

▼Cold Udon
「冷たい讃岐うどん 67.000VND」
「野菜天おろしぶっかけうどん 95.000」
「冷やしうどん 67.000VND」
「豚しゃぶ胡麻だれうどん 105.000VND」
「大根おろしぶっかけうどん 78.000VND」
「納豆とろろうどん 115.000VND」

▼Rice Dishes
「天丼 120.000VND」
「豚肉丼 中95.000VND/大110.000VND」
「親子丼 中110.000VND/大120.000VND」

▼Tempura
「魚貝天ぷら盛り 175.000VND」
「野菜天ぷら盛り 130.000VND」
「特Mix天ぷら盛り 250.000VND」
「海老(2尾) 60.000VND」
「いか 30.000VND」
「さつま芋 18.000VND」
「かぼちゃ 180.000VND」
「茄子 18.000VND」
「れんこん 25.000VND」

▼Side
「いなりすし2個 48.000VND」
「おむすび 明太子30.000VND/おかか26.000VND/鮭28.000VND/梅30.000VND」
「追加の出汁 15.000VND」
「鶏の唐揚げ 40.000VND」※ランチのみ

▼ランチ
※11:30~15:00(Lo.14:00)
「お昼のミニ丼セット 135.000VND」※コーヒー・ソフトドリンク付
「牛スタミナ定食 170.000VND」
「焼鮭定食 170.000VND」
「焼秋刀魚定食 120.000VND」
「カレーライス定食 140.000VND」
「納豆定食 110.000VND」

▼一品
「金平ごぼう 60.000VND」
「コロッケ 88.000VND」
「秋刀魚梅肉天ぷら 98.000VND」
「ミルフィーユカツ 128.000VND」
「ジャンボメンチカツ 148.000VND」
「サーモンチーズフライ 150.000VND」
「イカとエリンギのバター醤油 98.000VND」
「辛子明太子大根サラダ 120.000VND」
「鶏天丼 98.000VND」
「カツカレー 168.000VND」
「ウナ玉丼 298.000VND」
「カツ丼 140.000VND」
「うな重 550.000VND」
「キムチ焼うどん 115.000VND」
「鯖味噌煮 98.000VND」
「サーモン味噌焼き 138.000VND」

▼海鮮
「刺身5点盛り合わせ 398.000VND」
「刺身3点盛り合わせ 250.000VND」
「白身刺身 118.000VND」
「たこ刺身 138.000VND」
「サーモン刺身 138.000VND」
「マグロ刺身 138.000VND」
「イカ刺身 108.000VND」
「北寄貝刺身 130.000VND」
「いか塩辛 98.000VND」
「いか納豆 118.000VND」
「いくら 150.000VND」
「サーモンカルパッチョ 125.000VND」
「マグロ納豆 108.000VND」
「マグロ山かけ 108.000VND」
「酢の物盛り合わせ 148.000VND」

▼前菜
「春菊のおひたし 45.000VND」
「冷やしトマト 50.000VND」
「枝豆 48.000VND」
「胡瓜のタタキ 45.000VND」
「セロリ胡麻和え 45.000VND」
「揚げうどん 38.000VND」
「おしんこ 58.000VND」
「クリームチーズの醤油漬け 85.000VND」
「スタミナ豆富 78.000VND」
「ししゃも南蛮漬け 58.000VND」
「シャカシャカポテト 88.000VND」
「すくい豆腐 50.000VND」
「ポテトサラダ 48.000VND」
「ゴーヤの浅漬け 38.000VND」
「鶏皮ポン酢 68.000VND」

▼旬菜
「おつまみ天ぷら 68.000VND」
「オニオンリングフライ 50.000VND」
「讃岐じゃこ天 85.000VND」
「鶏皮せんべい 58.000VND」
「根菜と豆富の胡麻サラダ 108.000VND」
「ソーセージたっぷりシーザーサラダ 108.000VND」
「鶏の贅沢サラダ 98.000VND」
「えびすの小さな農園 92.000VND」
「辛タコのサラダ 98.000VND」

▼逸品
「もちの揚げ出し 780.000VND」
「チキン南蛮 102.000VND」
「うどん屋のおでん盛り 148.000VND」
「牛スジの煮込み 78.000VND」
「旨辛!麻婆茄子 118.000VND」
「とろとろ角煮の味玉 125.000VND」
「豚とキノコの温豆富 120.000VND」
「そぼろの厚焼き玉子 98.000VND」
「明太子の厚焼き玉子 108.000VND」

▼焼き鳥
「つくねハンバーグ 125.000VND」
「秋刀魚の煮浸し 78.000VND」
「名物骨付き唐揚げ 108.000VND」
「葱盛り!厚揚げキムチ 88.000VND」
「サツマイモフライ 88.000VND」
「ねぎま 35.000VND」
「手羽先 40.000VND」
「つくね 35.000VND」
「皮 35.000VND」
「血肝 30.000VND」
「こころ 35.000VND」
「ずり 35.000VND」
「つなぎ 35.000VND」
「ぼんじり 35.000VND」
「焼鳥盛り合わせ5種 170.000VND」

▼串焼き
「カルビ 78.000VND」
「ハラミ 68.000VND」
「豚バラ 40.000VND」
「トマトベーコン 38.000VND」
「サーモンタルタル 68.000VND」
「マグロ 68.000VND」
「すき焼串 50.000VND」
「銀杏 38.000VND」

▼串揚げ
「串カツ 42.000VND」
「もも肉 42.000VND」
「ハラミ 60.000VND」
「玉葱ベーコン 35.000VND」
「ちくわチーズ 50.000VND」
「レンコンはさみ揚げ 55.000VND」
「カマンベールチーズ 480.000VND」
「オクラ 35.000VND」
「海老 48.000VND」
「トマトベーコン 35.000VND」
「串揚げ盛り4本 155.000VND」
「串揚げ盛り6本 210.000VND」

▼天婦羅
「ミックス盛り 250.000VND」
「魚介盛り 175.000VND」
「野菜盛り 130.000VND」

▼炉端焼
「もちの磯辺焼き 68.000VND」
「豚バラ野菜巻き 108.000VND」
「焼なす 68.000VND」
「肉詰めレンコン 70.000VND」
「焼しいたけ 50.000VND」
「厚揚げ 50.000VND」
「油揚げ納豆 88.000VND」
「焼おにぎり 50.000VND」
「秋刀魚一本塩焼き 68.000VND」
「こんにゃく田楽 55.000VND」
「焼枝豆 58.000VND」

▼鍋
※2人前より
「鶏ガラタキ鍋 560.000VND」
「牛すき焼 560.000VND」
「うどんすき 400.000VND」

▼鍋の追加メニュー
「追加の牛肉100g 110.000VND」
「追加の骨付き肉 50.000VND」
「追加の炭火もも肉 50.000VND」
「追加の肉団子 40.000VND」
「追加の野菜 50.000VND」
「追加のガラタキスープ 50.000VND」
「追加の割下スープ 60.000VND」
「〆のうどん 30.000VND」
「〆の雑炊 40.000VND」
「薬味 130.000VND」

▼飯
「絶品親子丼 120.000VND」
「焼き鳥丼 160.000VND」
「焼うどん 105.000VND」
「納豆高菜焼うどん 118.000VND」
「出汁茶漬け 88.000VND」

▼甘味
「抹茶杏仁 60.000VND」
「濃厚プリン 60.000VND」
「イチゴ大福 70.000VND」
「抹茶クリーム大福 70.000VND」
「胡麻アイス 48.000VND」
「バニラアイス(イチゴソース) 58.000VND」

▼EBISU PARTY COURSE
「得コースセット 300.000VND」
「うどんすきコース 400.000VND」
「好コース 450.000VND」
「特選コース 580.000VND」


【住】35 Bis, Đường Mạc Đỉnh Chi, Quận 1, Hồ Chí Minh, Vietnam
【電】+84 90 437 42 42
【営】月~金曜11:30~15:00/17:00~23:00
   土曜11:30~23:00
   日曜11:30~22:00
【休】無休
【席】50席
【駐】有り




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『レストラン 日本の香り( Nha Hang Huong Nhat フーンニャット)』 [各国料理]

ベトナムのLe Van Tam ParkからDien Bien Phu通りを北に約200mの場所にある
『レストラン 日本の香り( Nha Hang Huong Nhat フーンニャット)』
フーンニャット-外観昼2.jpg
フーンニャット-外観夜2.jpg


街中から少し離れた道沿いなので人通りが少ない場所なのに
一箇所だけ人が集まってるスポットを発見♪

それが今回のお店ですが、本来は高級感のある日本料理店として営業していますが
いつの頃からか始めた店頭でのタコ焼きが人気を集めてるようでした◎

それ故、「蛸ば~/TAKOYAKI-BAR」という看板まで設置されていました。
ちなみに金額は6個入りで約125円、8個入りで約150円とリーズナブル♪

それを前述の通りたくさんの人が集まって次々と買っていくので
鉄板の上では常にタコ焼きを焼き続けている状態なのですが
4人がかりで作業してるのがやたら面白かった◎
フーンニャット-たこ焼スタッフ2.jpg

正確には2人がタコ焼きを焼き、
焼き上がった物を他の2人がマヨネーズをかけたりパックに詰めたりして仕上げるのですが、
焼き担当の2人ともが2本の千枚通しを使ってるのが、とても面白い♪
フーンニャット-スタッフ複数2.jpg

日本でも2本使いで焼く事もありますが比較的珍しいタイプだし、
何よりも1つの鉄板を2人がかりで焼いてる光景はレアだと思います。
フーンニャット-たこ焼生2.jpg

しかも店員さんは全員、本来の日本料理店での綺麗な制服を着てるので
そのギャップが更に面白みを増してたし、
後から男性のベテランっぽい店員さんが出て来て最終的に5人で焼いてましたが、
男性店員の手捌きは別格で、「俺にまかせろ!」という感じの雰囲気を出してるのが最高でした◎

で、かんじんの味はというと
日本の物と全く変わらない出来栄えにビックリ!
フーンニャット-たこ焼2.jpg

てっきりベトナム風にアレンジされてるか、
ベトナムのソースや粉を使って日本のタコ焼きとは違う味になってると思ったのに
普通に日本で買ったと思っても遜色ないくらいのクオリティでした。

大きめの粒に少し甘さが強い濃厚ソース、
仕上げにマヨネーズとカツオ節と青海苔をかけたタコ焼きはベトナム人にも大好評。

しいていうなら、中身がとろとろに仕上げてましたが、
日本製のとろとろ食感とは違って、単純に少し生焼け状態だった頃くらい。

なので、ほんの少し粉っぽい味を感じましたが
それも許容範囲内なので全然問題ないと思います♪


そんな感じでタコ焼きを食べた後、
そのまま店内へ入って本来のコンセプトである日本料理を食べる事に。
フーンニャット-入口昼2.jpg
フーンニャット-入口夜2.jpg


店の敷地に入るとすぐに日本庭園をイメージしたような通路があって
壁には水が流れ、優雅な雰囲気を演出。

そんな和風のイメージはレジがある入口部分をはじめ、
客席へと続く階段などにも施され、ベトナムにいる事を忘れそうです。
フーンニャット-レジ2.jpg
フーンニャット-階段2.jpg

それでも色々なポイントで日本とは違ったデザインが施されているので
どこか違和感もあったりしますが、それはそれでいいと思います。
フーンニャット-客席1-2.jpg
フーンニャット-客席2-2.jpg

で、この日最初のお客さんだったようで
客席へ着くとすぐにエアコンの冷房を入れてくれて
キンキンに冷えた厚みのある布のおしぼりを出してくれました。


そんなお店で注文したのはこんな感じ。
「うなぎ握り 52.000VND」
「いなり握り 27.000VND」
「イクラ軍艦 60.000VND」
「サンマ押し寿司 100.000VND」
「海ぶどう 30.000VND」
「天ぷら盛り合わせ 82.000VND」
「お茶づけうめ 70.000VND」
「鶏とナスの味噌マヨピザ 80.000VND」


日本料理をコンセプトにしたお店でありながら
パスタやピザも扱ってるのは、ある意味ベトナムらしいといった感じですが
色々と注文した中で最初に持ってきたのが「梅茶漬け」だったのが一番違和感ありましたww
フーンニャット-お茶漬け2.jpg

しかも馴染みのあるお茶漬けの素を使っていて、梅と御飯の間に粉末を仕込んであるので
それを知らずに食べるとお湯に浸しただけの御飯の味しかしません。

それでも御飯は細長いタイ米のような米ではなく、日本と同じタイプだったし
器や盛り付けには気を配ってるのはよかったです♪



その次に完成した「いなり」と「うなぎ」は、
見た目も味も違和感のない完成度で、安心して食べられました。
フーンニャット-いなり2.jpg



次の「海ぶどう」は、
素材そのものは普通でしたが何も味付けがされてなかったのが残念。
これで少しポン酢をかけてくれてたら完璧です。
フーンニャット-海ぶどう2.jpg


そして「いくら軍艦」は、見た目こそ立派な出来栄えでしたが
味はかなり不思議な甘さで、日本で食べる物と比べて粒が大きくて色が薄いのが特徴的でした。
フーンニャット-いくら2.jpg


次の「天ぷら盛り合わせ」は、注文してから揚げてくれてるし
抹茶塩まで用意してくれていて、海老天も交差するように盛り付けられた綺麗な出来栄え◎
フーンニャット-天ぷら2.jpg

衣の食感はサクサクしているだけでなく、やたらふっくらしているので粉の配合が違うのでしょう。
食材に関しても特に問題が無いものの、それぞれの素材の風味は薄めでした。



そして「サンマ押し寿司」は、注文する時に少し躊躇したものの
逆に注文してよかったと思えるクオリティでした♪
フーンニャット-サンマ押し寿司2.jpg

秋刀魚の焼き加減も上手で臭みも感じ無かったし、
ご飯とサンマの間にガリを挟んでくれてるのが良かったです◎



で、最後に食べた「鶏とナスの味噌マヨピザ」も見た目、味ともに安心できる物でしたが
生地の味がパンに近くて、ピザトーストを食べてるような感じがする出来栄えでした。
フーンニャット-ピザ2.jpg


といった感じで入口のタコ焼きから始まり、色々とツッコミどころのあるお店でしたが
店員さんは非常に丁寧だったし、内装も料理も少し変えるだけで
日本人でも満足できる物になるレベルだったので、これからも頑張ってほしいと思います♪



▽メニュー紹介

▼おすすめ
「フンニャット名物 温泉豆腐 50.000VND」

▼おつまみ
「枝豆 50.000VND」
「ししゃも 50.000VND」
「厚あげ豆腐 50.000VND」
「ほうれん草おひたし 50.000VND」
「焼きなす 50.000VND」
「たこわさ 50.000VND」
「いかの塩辛 50.000VND」
「出し巻き玉子 50.000VND」

▼サラダ
「和風サラダ 50.000VND」
「ピクルス盛り合わせ 40.000VND」
「ローストビーフのサラダ 70.000VND」
「アボカドとピクルスのサラダ 50.000VND」
「ポテトサラダ バケット添え 50.000VND」
「焼きなすと豚しゃぶのサラダ 65.000VND」
「自家製ポテトチップサラダ 480.000VND」
「玉ねぎマグロサラダ 55.000VND」

▼刺身
「しめサバ 80.000VND」
「いか刺身 90.000VND」
「サーモン刺身 120.000VND」
「サーモントロ刺身 130.000VND」
「炙りトロサーモン 90.000VND」
「たこ刺身 90.000VND」
「マグロ刺身 80.000VND」
「いくら 90.000VND」
「白身魚のカルパッチョ 108.000VND」
「刺身盛り合せA 200.000VND」
「刺身盛り合せB 280.000VND」
「かずのこ刺身 89.000VND」
「にしん刺身 75.000VND」
「エビ刺身 80.000VND」
「海ぶどう 30.000VND」

▼握り寿司
「マグロ握り 27.000VND」
「白身魚の握り 35.000VND」
「いか握り 31.000VND」
「たまご握り 18.000VND」
「サーモン握り 30.000VND」
「サーモントロ握り 34.000VND」
「炙りサーモン握り 30.000VND」
「エビ握り 28.000VND」
「たこ握り 25.000VND」
「うなぎ握り 52.000VND」
「うなぎアボカド握り 57.000VND」
「にしん握り 35.000VND」
「カズノコ握り 39.000VND」
「いなり握り 27.000VND」
「イクラ軍艦 60.000VND」
「トビコ軍艦 45.000VND」
「エビコ軍艦 45.000VND」
「うに軍艦 38.000VND」
「ツナマヨ軍艦 30.000VND」
「かにサラダ 32.000VND」
「なっとう軍艦 25.000VND」
「サンマ押し寿司 100.000VND」

▼細巻き寿司
「鉄火巻き 30.000VND」
「ツナマヨ巻き 34.000VND」
「まぐろアボカド巻き 37.000VND」
「サーモン巻き 37.000VND」
「サーモンアボカド巻き 55.000VND」
「サーモン照り焼き巻き 45.000VND」
「たまご巻き 22.000VND」
「アボカド巻き 24.000VND」
「かっぱ巻き 22.000VND」
「しんこ巻き 25.000VND」
「かにカマ巻き 22.000VND」
「なっとう巻き 30.000VND」
「明太子きゅう巻き 48.000VND」
「いかきゅう巻き 38.000VND」
「うなきゅう巻き 60.000VND」
「椿巻き 25.000VND」

▼太巻き寿司
「巻き寿司 55.000VND」
「えびかつロール 60.000VND」
「ハートランドロール 160.000VND」
「エビ天ロール巻き 69.000VND」
「サーモンロール巻き(アボカド・玉子・かにカマ) 80.000VND」
「オレンジハートロール巻き(アボカド・玉子・かにカマ) 70.000VND」
「サンバーロール巻き(トビ子・きゅうり) 75.000VND」
「カルフォルニア巻き(マグロ・アボカド) 60.000VND」
「アボカドロール巻き(うなぎ・きゅうり) 89.000VND」

▼寿司盛り合わせ
「寿司盛り合わせA 200.000VND」
「寿司盛り合わせB 280.000VND」
「サーモンSet 75.000VND」
「マグロSet 75.000VND」
「えびSet 80.000VND」
「たまごSet 39.000VND」

▼海鮮料理
「あさりの酒蒸し 65.000VND」
「サーモンタルタル 80.000VND」
「エビ塩焼き 50.000VND」
「イカのペペロンチーノ 60.000VND」
「サンマ塩焼き 80.000VND」
「すずきみそ焼き 80.000VND」

▼肉料理
「豚しょうが焼き 60.000VND」
「骨付き鶏のガーリック醤油焼き 80.000VND」
「豚角煮 55.000VND」
「牛すじのピリ辛みそ煮 80.000VND」
「ビーフステーキ 150.000VND」
「チキンかば焼き 90.000VND」

▼鍋料理
「温泉鍋 150.000VND」
「肉野菜 80.000VND」
「うどん 30.000VND」
「肉野菜Set 100.000VND」
「みそ汁 25.000VND」
「茶碗蒸し 35.000VND」

▼揚げ物
「天ぷら盛り合わせ 82.000VND」
「エビのマヨネーズソース 75.000VND」
「エビフライ 90.000VND」
「エビ天ぷら 80.000VND」
「豆腐とナスの揚げ出し 55.000VND」
「いかげそから揚げ 80.000VND」
「ひき肉とじゃがいものコロッケ 55.000VND」
「名古屋風手羽先のから揚げ 80.000VND」
「チキンカツ 90.000VND」
「蛸のからあげいろいろソース 80.000VND」
「チキン南蛮 80.000VND」
「フライドポテト 80.000VND」
「とんかつ 110.000VND」

▼パスタ
「シーフードペペロンチーノ 90.000VND」
「カルボナーラ 90.000VND」
「シーフードトマトパスタ 92.000VND」
「かにトマトクリームパスタ 92.000VND」
「ボロネーゼ 90.000VND」
「イカと明太子の和風パスタ 92.000VND」
「ハマグリパスタ 92.000VND」
「キノコとベーコンのクリームパスタ 90.000VND」
「ツナと梅おろしの冷製パスタ 90.000VND」
「エビ天冷しおろしそば 100.000VND」
「サンマペペロンチーノ 90.000VND」

▼ピザ
「シーフードピザ 80.000VND」
「生ハムとシャキシャキレタスサラダ 90.000VND」
「あらびきソーセージコーンピザ 80.000VND」
「鶏とナスの味噌マヨピザ 80.000VND」
「キノコとベーコンのクリームピザ 80.000VND」
「ミックスピザ 12.000VND」

▼お好み焼き
「広島風お好み焼き(カキオコ) 180.000VND」
「豚玉 118.000VND」
「モダン 138.000VND」
「ミックス 138.000VND」
「ねぎ焼き 78.000VND」
「トンペイ焼き 88.000VND」
「たこ焼き 6個 25.000VND/8個 30.000VND」

▼ご飯もの
「オムライス 80.000VND」
「かにとレタスのチャーハン 100.000VND」
「和風ステーキ丼 130.000VND」
「鶏ぞうすい 80.000VND」
「さけぞうすい 90.000VND」
「ガーリックライス 65.000VND」
「デミカツ丼 120.000VND」
「うなぎ丼 170.000VND」
「お茶づけうめ 70.000VND」
「お茶づけさけ 70.000VND」
「おにぎり(かつお・さけ・梅) 30.000VND」
「ご飯 20.000VND」

▼デザート
「フルーツ盛り合わせ 80.000VND」
「フルーツヨーグルト 60.000VND」
「チーズケーキ 60.000VND」
「フレンチトースト 80.000VND」
「パンナコッタ 45.000VND」
「パンナコッタFlan 45.000VND」
「パンナコッタ抹茶 45.000VND」
「雪見だいふく 60.000VND」

▼コース料理
「コースA 300.000VND」
「コースB 400.000VND」
「コースC 500.000VND」

▼ランチタイム特別メニュー
※11:30~15:00
※定食・コース共、全てにデザートとフンニャット名物温泉豆腐付き
※内容は予告なく変更する場合があります
「寿司定食 150.000VND」
「デミカツ丼定食 150.000VND」
「とんかつ定食 150.000VND」
「鶏から揚げ定食 150.000VND」
「チキン南蛮定食 150.000VND」
「すずきみそ焼き定食 150.000VND」
「サンマ塩焼き定食 150.000VND」
「ステーキ丼定食 150.000VND」
「豚しょうが焼き定食 150.000VND」
「パスタ定食(シーフードペペロンチーノ・ボロネーゼ・キノコとベーコンのクリームパスタ) 150.000VND」
「ピザ定食 150.000VND」
「骨付き鶏のガーリック醤油焼き定食 150.000VND」
「豚角煮定食 150.000VND」
「チキンかば焼き定食 150.000VND」
「天ぷら定食 150.000VND」
「チキンカツ定食 150.000VND」
「ひき肉とじゃがいものコロッケ定食 150.000VND」
「エビフライ定食 150.000VND」
「オムライス定食 150.000VND」
「うなぎ丼定食 200.000VND」
「おまかせコースA 200.000VND」
「おまかせコースB 250.000VND」


【住】114 Điện Biên Phủ, Đa Kao, Quận 1, Hồ Chí Minh, Vietnam
【電】 (08)62-911-338
【営】11:30〜15:00/17:00〜22:00
【休】無休
【席】50席
【駐】無し




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