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2017年11月| 2017年12月 |- ブログトップ

『焼肉酒家 あぶり亭 勅使町』 [焼肉]

ウインズ高松から国道11号線を西に約1.6kmの場所にある
『焼肉酒家 あぶり亭 勅使町』
あぶり亭-外観2.jpg


以前は『焼肉 官兵衛(かんべえ)』だった場所ですが、
地元の人には『黒田屋 勅使店』か『得得うどん』だった場所と
説明したほうが分かりやすいかもしれません。


それは、『得得うどん』から『黒田屋』に変わった事に気づいてなかった人が多かったように
同じ業態で、外観があまり変化が無い為、
今も『官兵衛』だと思っている人が多いと思うし、
かくいう私も人に教えてもらうまでは新しいお店に変わってる事に気づいてませんでしたw


更に言えば、内装は焼肉店らしく大人なイメージになっていますが
基本的な客席のレイアウトは同じなので
『得得うどん』のヘビーユーザーだった私としては
初めて来るお店なのに、すごく懐かしく感じてしまいました♪
あぶり亭-店内窓際2.jpg
あぶり亭-店内2.jpg
あぶり亭-個室2.jpg


だけどメニューを見ると当然ながら焼肉が載ってるし
店員さんの接客レベルも高く、
黒毛和牛の“雌”だけを提供する焼肉店としての高級感も漂っていました◎

黒毛和牛というだけでも食材の質の良さは折り紙つきなのに
希少な“雌”しか扱ってないとなれば値段設定もかなり高めだと思っていましたが
想像よりもずっと安くて驚きました♪

それは部位だけ指定して仕入れるのではなく
“一頭買い”しているからこそなせる事だし、
都会に比べて物価の安い香川県ならではの良心価格だと思います◎


そんなお店で注文したのは
「秋の味覚三昧 肉盛り大皿 4,167円」

実を言うと、ここに食べに行ったのは少し前だったので
今はもうこのメニューは終了しているはずですが、
季節ごとのお得な大皿メニューはあると思います。

で、この時に出てきた皿には
「サーロイン」「アバラ」「バラ」「赤身」「ササバラ」「ハラミ」「鶏もも」
が盛られていましたが、メニューの写真には
「上ロース」「上カルビ」「イチボ」「赤身」「バラ」「ハラミ」「上赤身」
が載っていたので、仕入れ状況によって肉の種類は変わるシステムのようでした。
あぶり亭-秋の味覚三昧2.jpg


肉は七輪に入った炭で焼いて食べますが、
排煙ダクトの性能が高く、多めに煙が出ても周囲に煙が広がらなかったので
焼肉後に気になる服の臭いは比較的少ないと思います♪
あぶり亭-炭2.jpg

にしても、さすが黒毛和牛の雌だけあって文句なしに美味しい☆

悪玉コレステロールの値を下げる効果があるといわれるオレイン酸を多く含み、
脂の融点が低く、脂がしくこくなく、甘みを感じる雌牛の肉なので
いくらでも食べられそうです◎

特にサーロインの美味しさは秀逸で、
高級ステーキを食べてるような感覚になるほどジューシーで贅沢な味わいなのに
霜降り肉が苦手な人にも好まれる肉でした☆♪♪
あぶり亭-サーロイン2.jpg
あぶり亭-ホルモン2.jpg


肉以外にも御飯やデザートメニューも豊富で、
焼肉屋さんの定番「石焼ビビンバ 980円」も安心して食べられる味だったし
お願いすれば店員さんが混ぜてくれるような説明をしてくれました。
あぶり亭-石焼ビビンバ2.jpg


あと、食べてる途中に「焼野菜のサービスです。」と
大皿に盛られていた物と同じ種類の野菜を持ってきてくれ、
他のお客さんにも提供していましたが、
このサービスが発生する条件が不明だったものの、
お客様の満足度を高める為に努力している姿勢が垣間見れて良かったです◎


という感じで雰囲気、接客、味ともに満足度の高かったお店は
1,000円前後で食べられるランチ営業もしているようなので
気になる人は是非一度立ち寄ってみて下さい。



▽メニュー紹介

▼秋季限定メニュー
「秋の味覚三昧 肉盛り大皿 4,167円」

▼石焼フェア
「石焼ユッケとろろ飯 907円」
「石焼ビビンバ 907円」
「石焼きのこ飯 907円」
「石焼豚キムチ飯 907円」
「きのこ盛合せ 509円」
「芋栗ストーンパフェ 630円」

▼塩もの
「ねぎタン塩焼き 1,180円」
「上タン塩焼き 1,180円」
「数量限定 厚切りタン 1,580円」
「味ネギ 180円」
「上ミノ塩 780円」
「塩盛セット(上タン・鶏もも・シンゾウ) 1~2名様 1,380円」
「塩盛三昧セット(バラ・トントロ・上ミノ) 1~2名様 1,380円」

▼新鮮
「和牛タタキ 780円」
「センマイ湯引き刺し 680円」
「牛ユッケ 1,080円」

▼盛り合わせ
「ファミリーセット 4,200円」
「ぜいたくセット 6,000円」
「店長おすすめセット 3,000円」
「赤身セット 3,000円」
「あぶりセット 8,000円」

▼ロース系
「ロース 880円」
「上ロース 1,480円」
「特選ロース 1,980円」

▼赤身系
「赤身 780円」
「上赤身 1,180円」

▼バラ系
「バラ 880円」
「上カルビ 1,480円」
「特選カルビ 1,880円」

▼数量限定
「特選ハラミ 1,680円」

▼お肉の食べくらべ
「3種盛り 3,000円」
「5種盛り 4,500円」
「赤身セット 3,000円」

▼希少部位
「中落ち 780円」
「ランプ 1,280円」
「イチボ 1,280円」
「ハラ身(インサイド) 1,580円」
「カイノミ 1,580円」
「ササバラ(フランク) 1,580円」
「ミカヅキ 1,580円」
「ザブトン 1,980円」
「リブシン 1,980円」
「サーロイン 1,980円」
「サイコロ 時価」
「ヒレ 特価」

▼ホルモン
「上ミノ(第一の胃) 780円」
「たれタン 780円」
「ハラミ(横隔膜) 780円」
「センマイ(第三の胃) 580円」
「ツラミ(ほほ肉) 780円」
「コリコリ(血管) 580円」
「レバー(肝臓) 580円」
「シンゾウ(シンゾウ) 580円」
「特選ハラミ(横隔膜) 1,680円」
「テッチャン(大腸) 780円」
「ホソ(小腸) 730円」
「マルチョウ(小腸) 830円」
「マルロング(小腸) 830円」
「モルモン盛り 小880円/大1,380円」

▼焼肉の脇役たち
「ソーセージ 2本380円」
「厚切りベーコン 380円」

▼鶏・豚
「鶏もも 580円」
「豚バラ 580円」
「トントロ 580円」

▼海鮮
「いか 1杯680円」
「えび 1尾780円」
「ホタテ 殻付き2枚730円」

▼サラダ
「チシャ巻セット 430円」
「チシャのみ 330円」
「シーザーサラダ 680円」
「俺のポテトサラダ 430円」
「生ハムサラダ 680円」
「豆腐サラダ 580円」
「大根サラダ レギュラー580円/ハーフ380円」
「ふるさとサラダ レギュラー780円/ハーフ580円」
「野菜サラダ レギュラー580円/ハーフ380円」

▼焼野菜
「旬の焼野菜盛 680円」
「キャベツ 230円」
「ピーマン 230円」
「玉ねぎ 230円」
「シイタケ 230円」
「カボチャ 230円」
「山芋 230円」
「豆腐 230円」

▼キムチ・ナムル
「3種キムチ盛 680円」
「白菜キムチ(つぼ入り) 380円」
「キュウリキムチ 280円」
「大根キムチ 280円」
「5種ナムル盛 630円」
「単品ナムル(もやし・人参・ぜんまい・大根・ホウレンソウ) 各280円」
「やみつきキューリ 280円」

▼お子様向けの一品
「お子様プレート 680円」
「ミニハンバーグ 380円」
「ポテ丸チーズ 380円」
「フライドポテト 230円」
「チキンナゲット 230円」
「コーンスープ 230円」

▼ご飯もの
「ライス 小200円/中250円/大300円」
「ライスセット 小・中400円/大530円」
「焼けるおにぎり 250円」
「ビビンバ 680円」
「石焼ビビンバ 980円」
「石焼きシーフード 1,080円」
「クッパ 680円」
「梅だし茶漬け 430円」

▼スープ
「テールスープ 980円」
「ユッケジャンスープ 780円」
「カルビスープ 780円」
「卵スープ 280円」
「わかめスープ 280円」
「野菜スープ 280円」
「もやしスープ 280円」
「わか玉スープ 330円」
「味噌汁 230円」

▼麺
「冷麺 830円/ハーフ630円」
「梅冷麺 830円/ハーフ630円」
「にゅうめん 680円」

▼一品料理
「チヂミ 880円」
「海鮮チヂミ 1,180円」
「えだまめ 250円」
「ニンニク焼き 280円」
「牛タン肉みそコロッケ 1ヶ180円」

▼ひんやりデザート
「ソフトアイスクリーム 352円」
「自家製あいすぷりん 380円」
「ゆずシャーベット 380円」
「カシスシャーベット 380円」
「黒蜜きな粉とバニラの思い出 380円」
「鳴門金時とバニラの素敵な出会い 463円」
「芋とバニラと黒蜜の仁義なき戦い 473円」
「抹茶のストーンパフェ 630円」
「ミックスベリーのストーンパフェ 630円」


【住】香川県高松市勅使町182-4
【電】087-899-8929
【営】11:30~14:00(Lo.13:30)/ 17:00~23:00(Lo.22:00)
【休】不定休
【席】62席
【駐】30台




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