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『炭火焼きカルビ ぼっけぇ』 [焼肉]

田町交番から西へ進み、ソレイユビルを過ぎて最初の路地を約40m北上した場所にある
『炭火焼きカルビ ぼっけぇ』
ぼっけぇ-外観2.jpg


<ぼっけぇ>とは、岡山県の方言で<とても>とか<すごい>という意味。

おそらくは店の人が岡山出身なのだと思いますが
扱っている肉の代表は香川県が誇るブランド牛の“オリーブ牛”♪

今では県内にとどまらず県外、はては海外にもファンがいるほど人気が高まった牛肉なので
それを求めて遥々来店する人も少なくないと思います。


店舗は、街中にありながらも人通りが少ない場所にある上に
外観からは焼肉屋さんのオーラを感じないし
大きな看板は出てないので気をつけてなければ通り過ぎてしまうかも。

店内は席同士のスペースに余裕をもたせているからか開放感があるし
清潔感もあって、女性だけのグループでも気軽に利用できそう◎
ぼっけぇ-テーブル席2.jpg

テーブル席の奥には絨毯張りのフラットな座敷があって
最大20名くらいは一度に座れる宴会ができるのも便利そうでした。
ぼっけぇ-座敷2.jpg


で、お店を切り盛りしてる店長さんが優しそうな雰囲気の女性という事もあって
店のロゴをはじめ、壁に飾られているアートも柔らかいイメージの物が多かったです。


さて、そんなお店のランチは3種類用意されていて
1つは週替わり、残り2つは定番との事だったので
週替わりの「ハラミ丼定食 800円」を食べてみました♪

そして待つこと約7分で完成した丼は
税込800円でサラダ・お汁・食後のコーヒーが付いてるとは思えない豪華さで
昼からこんな贅沢していいのかとテンション上がります◎
ぼっけぇ-ハラミ丼2.jpg

さすがにこの値段なので使用している牛肉はオリーブ牛ではありませんが
ハラミならではの味の濃さと、新鮮な肉だかこそ感じる甘みがあったし
程よくコクを感じるタレの絡み具合も抜群で、御飯がすすみます♪

あと、御飯は少し黒っぽくなっていますが、これは炭の粉末を入れて炊いているらしくて、
無味無臭で味に影響を与えない状態で御飯がふっくらと炊き上がるし、
現代人に不足がちなミネラル等、身体にいい成分がたっぷり入ってるんだとか◎
ぼっけぇ-ご飯2.jpg

なので、炭水化物を摂りつつもミネラルを補給しつつ、
食べた後の腹持ちが良くて空腹を感じにくいと言われる
GI値の低い牛肉を食べられるので、ダイエットをしたい人にオススメです♪


ちなみに定番ランチの「タンシチュー」も撮らせてもらいましたが、
かなり粘度の高そうな濃厚トロトロな仕上がりだったので
また機会をみて食べてみたいと思います。
ぼっけぇ-タンシチュー2.jpg
ぼっけぇ-タンシチューアップ2.jpg


▽ランチメニュー紹介

▼週替わり
※参考までに
「ハラミ丼定食 800円」

▼定番
「タンシチュー 900円」
「炭カレー 700円」


【住】香川県高松市亀井町9-8 大塚ビル1F
【電】087-862-5025
【営】11:30~14:00(火・水・木曜限定)/17:30~22:30(Lo.22:00)
【休】日・祝
【席】35席
【駐】無し
【カ】不可




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『黒毛和牛一頭買焼肉 醍醐(だいご) 銀座店』 [焼肉]

地下鉄<銀座駅>から徒歩約2分、JR<有楽町駅>から徒歩約5分の場所にある
『黒毛和牛一頭買焼肉 醍醐(だいご) 銀座店』
醍醐-外観2.jpg


A4等級以上の中でも枝番No.10以上の黒毛和牛にこだわった焼肉店。

もちろん肉の銘柄にもこだわり、
松坂牛・近江牛・石見牛・北さつま牛・仙台牛といった有名ブランドを仕入れ、
ウェット・エイジングやドライ・エイジングで熟成させた後に提供しているそうです。

ビル自体は結構な年数が経っているので、
7階迄に上がるまで時間がかかるエレベーターは懐かしさも感じます。

が、店内は黒を基調としたシックでオシャレな空間が広がっていて
さすが銀座にある焼肉屋さんといった雰囲気です。
醍醐-店内2.jpg

で、その雰囲気も守るためなのか
爪楊枝がテーブルに無くてトイレにあるのが面白かった。

でも、それと一緒に液体のオーラルケア用品も置いてるのはさすがです。

客席は普通のテーブル席の他にカーテンで仕切られた半個室席や
最大20名まで収容可能の個室があるので宴会にも使えそうですね。


そんなお店に立ち寄ったのは12時10分頃でしたが
ランチ1番人気の「A5ハンバーグセット 1,000円」はすでに完売していたので
「銀座Cセット(本日の厳選部位2種と厳選フィレの3種盛り)3,000円」を注文。

正直、カルビとロースがセットになってる
「A5和牛焼肉セット 1,200円」でもいいかなと思ったのですが
3,000円以上の商品を注文&Facebookページに“チェックイン”すると
「コールドステーキ」を無料で食べられるとの事だったので銀座Cセットを選んでみました。

「コールドステーキ」とは、モモ肉を生に近いレアに焼き上げたメニューで
このお店の名物なんだとか。

しかも無料サービスの時にだけ、
キャビアがトッピングされるというのだから外す訳にいきませんでした。


そして注文から約10分後にサラダが届き、
更に約12分、計22分くらい待った頃にお肉も到着★
醍醐-ランチ2.jpg

肉の種類はその日によって違うらしくて、
今回はランプ・フィレ・カルビという内容でしたが
銘柄・等級等のの説明が無かったので詳しい情報は分かりませんでした★★
醍醐-ランチ俯瞰2.jpg


ロースターはガス式で火力もある為、
脂の多い部位を強火で焼くと煙がたくさん出ますが
排煙ダクトの性能がいいので周りに広がることも無く、
服の臭いも気にしなくていいのがよかったです♪

当然ながら、ランチとはいえ肉の質がいいので
表面を軽く炙る程度で食べるのがベストですが
写真栄えするのは焼き目がしっかり入ってる必要があるので
最初の1切れずつは本来の味を堪能できないのが焼肉店をレポートする時の宿命です。
醍醐-焼肉2.jpg

ただ、焼肉の焼き加減は個人の好みなので
ウェルダンが好きな人を否定するつもりは毛頭ありません。


とはいえ、これだけ質の高いお肉だとレアかミディアムレアで食べるのが好きなので
2枚目からは両面とも数秒間鉄板に触れさせただけで実食すると
柔らかさから滲み出てくる旨みと甘みが口に広がって当たり前のように美味しい♪♪

ステーキのような食べ心地のフィレも抜群でしたが、
特にカルビの甘い旨みが強烈で、これだけでも十分満足できると思えるほど美味しかった☆☆♪


で、それを食べてる途中に届いたのが「コールドステーキ」。
醍醐-コールドステーキ2.jpg

生に近い赤身肉の上に、卵黄とキャビアがトッピングされていて
席に到着した後、お客さんの目の前でオリジナルユッケダレをかけてくれましたが、
ユッケダレというより、おろしポン酢と表現するのがピッタリのソースなので
卵黄を潰してから絡めて食べてもさっぱりとした食べ心地になってました。
醍醐-コールドステーキ後2.jpg

あと、キャビアは肉と箸の間からすり抜けていくので一緒に食べるのが難くて
スプーンで食べたいと思うメニューでした。


という感じで銀座の焼肉店でありながら
ランチなら庶民でも食べられるリーズナブルなメニューもあるのがよかったです。


▽メニュー紹介

▼ランチ
※カード利用は5,000円以上
「銀座Cセット(本日の厳選部位2種と厳選フィレの3種盛り) 3,000円」
「銀座Bセット(本日の厳選部位2種盛り) 2,000円」
「銀座Aセット(本日の厳選赤身肉と熟成牛タンの2種盛り) 1,500円」
「焼きスキシャブシャブ 1,500円」
「厳選ハラミセット 1,000円」
「国産ポークセット 1,000円」
「A5和牛焼肉セット 1,200円」
「A5ハンバーグセット 1,000円」※数量限定

▼コース
「一頭食い29コース 飲み放題付6,500円」
「スペシャル29コース 6,500円/飲み放題付8,000円」
「プレミアム29コース 8,500円/飲み放題付10,000円」

▼30日熟成タン
「ヤミツキ!葱タン塩 980円」
「上タン塩 1,580円」
「上タン塩ネギ焼き 1,680円」
「特選厚切り霜降タン塩 1,780円」※1日限定5食

▼ハンバーグ
「A5バーグ 1,200円」

▼特選赤身
「ランプ 1,680円」
「イチボ 1,680円」
「芯々 1,680円」

▼上カルビ系
「とろける上カルビ 1,680円」
「ゲタカルビ 1,680円」
「カイノミ 1,680円」
「上カルビ 1,680円」

▼ステーキ焼肉
「ドライエイジングビーフ フィレステーキ焼肉 100g 3,700円/150g 5,500円」
「名物焼肉ロッシーニ 100g 5,500円」
「特選フィレステーキ焼肉 150g 6,000円」
「特選サーロインステーキ焼肉 150g 6,000円」

▼お手頃焼肉
「カルビ 980円」
「やわらかヘルシーロース 980円」
「ブリスケ 1,080円」

▼豚・焼き野菜
「ウインナーソーセージ 780円」
「拘り厚切り柔らかベーコン 780円」
「道産ブランド五元豚(夢の大地) 780円」
「国産 焼きにんにく 680円」
「北海道トウキビのバターコーン 980円」
「オススメ野菜焼き盛合わせ 980円」

▼本日の新鮮ホルモン
「特選和牛ハラミ 1,980円」
「ハラミ 980円」
「和牛ミノ 980円」
「和牛上ミノ 1,280円」
「牛ハツ 680円」

▼焼肉屋の逸品
「コールドステーキ 1,480円」
「タントリュフ 980円」
「本日のチーズ 1,280円」

▼生野菜
「KOREANチョレギサラダ 980円」
「サンチュ 480円」

▼キムチ・ナムル
「白菜キムチ 380円」
「ナムル盛合わせ 680円」

▼スープ
「こだわり卵スープ 580円」
「野菜スープ 580円」
「ユッケジャンスープ 880円」

▼魚沼産の美味しいお米
「石焼ビビンバ 980円」
「サーロイン茶漬け 980円」
「ライス 小200円/中280円/大380円」
「ご飯のお供 韓国海苔 180円」

▼麺
「冷麺 ハーフ680円/レギュラー980円」

▼デザート
「杏仁豆腐 450円」
「バニラアイス 350円」


【住】東京都中央区銀座5-5-11 塚本不動産ビル7F
【電】03-6280-6188
【営】11:30~14:30(Lo.14:00)/17:00~23:15(Lo.22:30)
   土曜11:30~23:15(Lo.22:30)
   日曜11:30~22:00(Lo.21:30)
【休】大晦日・元日
【席】46席
【駐】無し




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『問屋直送 焼肉 牛星(ぎゅうせい) 高松空港通り店』 [焼肉]

ルーヴ空港通り店から南へ約300mの場所にある
『問屋直送 焼肉 牛星(ぎゅうせい) 高松空港通り店』
牛星-外観2.jpg


以前は『ステーキハンバーグ&サラダバー けん 空港通り店』だった場所に
2017年2月24日にオープンした焼肉屋さん。

元々食肉卸問屋として創業した会社で、
東京・埼玉で合わせて9店舗の支店を展開していますが
地方に出店するのは高松が初だとか。


ちなみに『けん』だった頃のイメージが強すぎるのか
食べ放題の焼肉屋さんだと思って食べに来てる人もちらほらいましたが
普通にオーダーして食べるお店です。

店舗は壁を白で統一して清潔感があるので女性受けが良さそうだし
元ファミレスだけあって席数が豊富なのも便利です。
牛星-店内2.jpg


オープンして間もない事もあって店員さんの接客レベルも高かったし
満席時に名前を書いて待つ場合、携帯番号を書いて車内などで待てるのは嬉しいサービスです♪


そんなお店で注文したのは店名を冠した肉の
「牛星カルビ 430円」
「牛星ロース 430円」
「牛星ハラミ 430円」と
メニュー表に載ってる写真に惹かれた
「ナムル盛り合わせ 380円」の合計4品。


何故ナムルに惹かれたかというと、
380円ではありえないくらいの大盛りの写真が載っていたからです。

ただ、もしかしたら小さいお皿を使っているから大盛りに見えるのかもしれないと、
少し疑心を持ちつつ待ってると正真正銘、ものすごい大盛りで到着しました◎

真ん中のもやしナムルのインパクトが強すぎて他のナムルの存在を軽んじがちですが
その2種類さえも、一般的に出てくるナムル盛り合わせの量を超えてるのがすごい♪
牛星-ナムル盛り合わせ2.jpg

しかも味が良くて、ついつい肉が来る前に御飯を食べてしまうほどでした。


というか、デカ盛りメニューはナムルだけに留まらず
ライスの特大が850gで290円という破格値だったので
肉と白飯の組み合わせが大好きな人には最高ですね◎


そして肝心の肉の味はというと、
リーズナブルでありながら肉問屋だからこそ実現できる品質だったし、
オリジナルのタレとの相性も良かったです。

「牛星カルビ」
牛星-カルビ2.jpg
牛星-カルビ焼2.jpg

「牛星ロース」
牛星-ロース2.jpg
牛星-ロース焼2.jpg

「牛星ハラミ」
牛星-ハラミ2.jpg
牛星-ハラミ焼2.jpg


という感じでリーズナブルな価格設定の焼肉屋さんという事で
人数の多い家族連れにとっては使いやすいお店だと思いますが
数量限定の「黒毛和牛ザブトン 1,980円」といった希少部位も扱っていますので
肉好きな人は注文してみて下さい。。


▽メニュー紹介

▼おすすめ
「国産牛カルビ(数量限定) 680円」
「A5和牛とうがらし・しゃくし(数量限定) 780円」
「黒毛和牛ザブトン(数量限定) 1,980円」
「特選厚切りタン塩 980円」
「牛星サガリ 380円」
「セロリキムチ 380円」
「キャベツ焼き 280円」
「とうもろこし焼き 280円」
「エリンギ焼き 280円」

▼厳選カルビ
「牛星カルビ 430円」
「ヤングカルビ 290円」
「中落ちカルビ 380円」
「牛星壺漬けカルビ 580円」
「上カルビ 680円」

▼ロース
「牛星ロース 430円」
「上ロース 680円」

▼極上和牛
「和牛カルビ 980円」
「和牛ロース 880円」
「和牛特選カルビ 1,380円」

▼タン・ハラミ・ホルモン
「牛星ハラミ 430円」
「牛星サガリ 380円」
「上タン塩 680円」
「特選厚切りタン塩 980円」
「ホルモン 330円」
「ピリ辛ホルモン 380円」
「特上ミノ 580円」
「ギャラ(赤センマイ) 330円」
「レバー 250円」
「牛ハツ 250円」
「コブクロ 290円」
「センマイ焼き 290円」
「5種ミックスホルモン 480円」

▼鶏焼き
「鶏モモ塩焼き 230円」
「薩摩シャモ地鶏焼き 480円」
「鶏セセリ 290円」
「鶏ナンコツ 290円」
「鶏砂肝 290円」

▼豚焼き
「豚トロ塩焼き 380円」
「豚バラ(サンチュ付) 480円」
「厚切り豚カルビ 290円」
「豚ハラミ 250円」
「豚ナンコツ 250円」

▼サイドメニュー
「粗挽きウインナー 280円」
「つくね 250円」

▼前菜
「キムチ 300円」
「カクテキ 300円」
「オイキムチ 330円」
「キムチ盛り合わせ 450円」
「チャンジャ 350円」
「もやしナムル 280円」
「ナムル盛り合わせ 380円」
「牛スジ煮込み 350円」
「豚足 380円」
「韓国のり 150円」
「ネギミジン切り 150円」

▼サラダ
「てんこ盛牛星サラダ 380円」
「チョレギサラダ 380円」
「大根サラダ(ホタテドレッシング) 280円」
「海鮮サラダ 480円」
「トマトサラダ 250円」
「サンチュ 250円」

▼海鮮焼き
「有頭えび 2尾 490円」
「生ホタテ 3ヶ 490円」
「イカ 390円」

▼旬菜焼き
「旬の野菜焼き盛り合わせ 390円」
「長ネギ焼き 280円」
「にんにく焼き 280円」

▼飯物
「ライス 小220g 160円/中400g 220円/特大850g 290円」
「ビビンバ(スープ付) 480円」
「石焼きビビンバ(スープ付) 750円」
「冷麺 580円」
「牛星クッパ 390円」
「カルビクッパ 580円」
「ユッケジャンクッパ 580円」
「テグタンクッパ 580円」

▼スープ
「カルビスープ(辛口) 450円」
「ユッケジャンスープ(辛口) 450円」
「テグタンスープ(辛口) 450円」
「たまごスープ 290円」
「野菜スープ 290円」
「わかめスープ 290円」


【住】香川県高松市鹿角町413-3
【電】087-899-7746
【営】17:00~24:00(Lo.23:30)/土日祝16:30~24:00(Lo.23:30)
【休】無休
【席】136席
【駐】32台




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『ぴこぴこ精肉店 サンフラワー通り』 [焼肉]

東バイパスからサン・フラワー通りを北に入り、一本目の路地を東へ入ってすぐの場所にある
『ぴこぴこ精肉店 サンフラワー通り』
ぴこぴこ精肉店-外観2.jpg


以前『和牛七厘炭火焼肉 くいだおれ』あった場所に
2017年4月11日にオープンするお店ですが
お仕事でお世話になっているお礼にとレセプションにおよばれしてきました♪

『ぴこぴこ精肉店』は、菊地貫通りにある本店をはじめ
四国コカコーラ近くの『ぴこぴこ精肉店 春日』、
フェリー通りの『古馬場精肉店』、
空港通りの『安楽畜産直売所』も同じ会社が展開しています。


宮崎県日南市で育てられた純黒毛国産和牛の<安楽畜産牛>は
九州グランドチャンピオンを3年連続制覇したという厳選肉◎

更に、その中でもA4ランク以上だけを仕入れるというこだわりで
常に多くのファンに支持されています♪

そんなお店でいただいたお肉達は、
レセプションという事で特別仕様だったのでメニューに載って無い物もありましたが、
オススメのお肉が次から次へと運ばれてきて贅沢の一言に尽きるラインナップでした◎

特に船盛りで提供された希少部位群は
「三角バラ」「サーロイン」「ミスジ」が並び、
見事なサシから溢れ出る脂の旨味とトロける食感が最高に美味しかったです☆☆☆
ぴこぴこ精肉店-希少部位2.jpg

あと、サシの多い極上肉からだんたんと赤身の多い肉が出てきたので
後半に脂っこさを感じず、最後まで美味しく食べられたのも良かった♪
ぴこぴこ精肉店-上ロース&上カルビ2.jpg
ぴこぴこ精肉店-並肉2.jpg
ぴこぴこ精肉店-牛タン2.jpg
ぴこぴこ精肉店-ホルモン2.jpg
ぴこぴこ精肉店-せせり&ソーセージ2.jpg
ぴこぴこ精肉店-サラダ2.jpg


ちなみにロースターは炭火ではなくガス火タイプなので火加減がしやすかったし、
ダクトの設計がしっかりしてるおかげで煙にまみれる事もありませんでした◎
ぴこぴこ精肉店-店内2.jpg

客席は掘りごたつで楽な姿勢で食事を愉しめるし
シックなデザインと温かな照明のおかげで、とてもリラックスできます♪

聞くと、1つだけ個室があるそうなので気になる人は予約の時に問い合わせてみて下さい。

という感じで味に定評のある『ぴこぴこ精肉店』の新店という事で
オープンと同時に予約でいっぱいになると思いますが
まだ食べた事が無い人は是非一度立ち寄ってみて下さい。


▽メニュー紹介

▼刺しもの
「ミノてっさ 980円」
「至宝のタン刺し 980円」
「和牛のハツ刺し 720円」
「桜ユッケ 920円」
「センマイ刺し 780円」

▼塩もの
「厚切りタン 1,680円」
「上タン塩 1,180円」
「タン塩 820円」

▼自慢のあぶり焼肉
「上カルビ 1,280円」
「上ロース 1,280円」
「特上カルビ 2,100円」
「特上ロース 2,100円」
「ぴこぴこロース 840円」
「ぴこぴこカルビ 840円」
「五種の塩カルビ 840円」
「ブリスケの焼きしゃぶ 1,200円」
「秘蔵つぼ漬けリブ 1,180円」
「安楽牛ハラミ 1,980円」
「ハラミ 920円」
「ツラミ(ほほ肉) 580円」
「バラの一本漬けカルビ 1,980円」
「サンチュ 300円」

▼ホルモン
「究極の白肉マルチョウ 980円」
「上ミノ 780円」
「ハツ 560円」
「シマチョウ 680円」
「焼きレバー 680円」
「ホルモン 680円」
「新鮮ホルモンの盛り合わせ 1,600円」
「ハチノス 560円」

▼霧島黒豚
「霧島黒豚バラ 580円」
「豚トロ 520円」
「ソーセージ 480円」

▼日南ぢどり
「日南ぢどりの炙り焼き 580円」
「せせり焼き 480円」

▼野菜
「季節の彩り野菜盛り 620円」
「にんにくのホイル焼き 480円」
「韓国海苔 180円」
「キムチ盛り合わせ 880円」
「白菜キムチ 360円」
「胡瓜キムチ 360円」
「大根キムチ 360円」
「ナムル盛り合わせ 480円」
「ホンマもんチャンジャ 420円」

▼サラダ
「大根シャキシャキサラダ 680円」
「塩だれキャベツ 320円」
「シーザーサラダ 720円」
「グリーンサラダ 580円」
「まきまきサンチュ 300円」

▼ご飯
「ごはん 小200円/中250円/大300円」
「ゆっけジャンクッパ 1,180円」
「かるびクッパ 680円」
「ビビンパ 780円」
「石焼ビビンパ 880円」

▼スープ
「ユッケジャンスープ 1,120円」
「白のコムタンスープ 1,380円」
「とろふわ卵スープ 430円」
「わかめスープ 430円」

▼冷麺
「韓国冷麺 780円」
「昆布出汁香るあさり冷麺 980円」
「梅と山芋のさっぱり冷麺 780円」

▼デザート
「アイス&シャーベット 各360円」
「プリン・アラモード 580円」
「揚げパンアイス 430円」


【住】香川県高松市伏石町2137-2
【電】087-813-7706
【営】17:00~24:00/日曜16:00~23:00
【休】無休
【席】58席
【駐】18台





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『麻布十番焼肉 kintan (キンタン)』 [焼肉]

都営大江戸線の麻布十番駅から徒歩1分の場所にある
『麻布十番焼肉 kintan (キンタン)』


都内に11もの店舗を展開する<株式会社 カルネヴァーレ>という会社が経営するお店の一つで、
去年の9月に『代官山焼肉 kintan (キンタン)』の記事も書いてます。

で、その時は気候の高さが原因で店側が提供を自粛していた
『日本一のサーロインユッケ ハーフ&ハーフ』を求めて行っていきました♪

で、今度は間違いなく食べられるように普段あまりしない予約をしっかり取って
かつ、ユッケを1人前確保してもらっていたので安心して行く事ができました◎

ちなみにグループの全店舗で扱ってる訳ではありませんが
せっかく行くなら前回と違う店舗にしようと麻布十番を選んでみました。

その中でも“アートとインテリアが融合した大人の空間”がコンセプトなだけあって
店の入口からオシャレなのはいいけど、
扉を開ける前から、ガラス張りの向こうにいる数人の店員さんがこちらを見て迎えてくれたし、
帰りもわざわざ外に出てまで見送ってくれたので外観の写真を撮るタイミングがありませんでした。

そして店内に入ると予約の有無を聞かれ、
確認が取れるとまず上着を預けるように促されて2階の客席へ。

上着はそのまま専用のクローゼットに収納され、帰る時に着せてくれましたが
番号札はおろか、何の目印もつけてなかったのに一言も確認をされる訳でもなく
ちゃんと間違わずに出してくれたのは素晴らしい♪

特に男性が着る冬用のコートは似てる物がすごく多くて
他のお客さんの物と間違って帰ってしまうという事例も珍しくないけど
ここはそんな心配をする必要がなさそうです。

が、御会計にサービス料が5%加算されてるのを見ると
それくらいは普通なのかもしれませんね。


そして案内された2階の客席は重厚感のある色合いの木をふんだんに使った空間で、
皮張りのイス、繊細な模様が施された絨毯、機能的かつセンスのある照明などが
焼肉屋さんというより、バーやラウンジを思わせる“大人の空間”が広がっていて
オシャレの中にカジュアルさを感じさせる代官山のお店とは雰囲気が全く違いました。

で、ここでも大きな一つの空間の中で
上品かつ身なりのいい人達ばかりが静かに食事を楽しんでるので
店内写真を撮れるタイミングが無かったのが残念。

ただ、このお店は5つの個室が用意されているので
そこを利用できれば写真は撮り放題だと思います◎

特にテラス付きの個室があるとの事なので、気になる人は問い合わせてみて下さい。


そういった雰囲気なので店員さんの接客も物静かで上品。
もちろん、丁寧だし店の雰囲気にも合ってるとは思いますが
田舎育ちの私としては少し堅苦しさを感じていたのですが、
1人の女性店員さんだけは表情・声のトーン・受け答えの全てが明るくハキハキしていて
とても好感が持てたので、追加や御会計で呼ぶ時もその人を探してしましました♪


そんなお店で最初に食べたのは「熟成 KINTAN 2,280円」。
kintan_タン塩2.jpg

よく考えたら熟成された牛タンを食べたのは初めてで、
焼く前の状態だけでは熟成度は分かりませんでしたが
食べてみると確かに普通の牛タンよりは風味が豊か。
kintan_タン塩焼2.jpg

味の濃さはそれほど強くなかったけど、噛む度に口の中に広がる香りは段違いで
手間暇かけて熟成してるのがよく伝わって来ました。



次に「特上カルビ 2,280円」。
kintan_カルビ2.jpg

これがまた見事なサシで、両面を10秒くらい炙って食べるのが最高に美味しいのに
最初の2枚は写真を撮るために食べ頃を過ぎるのが勿体ないと思えるほどの絶品☆♪
kintan_カルビ焼2.jpg

舌の上でほとばしる肉汁と甘さを感じる旨味が強烈で、
塩コショウとワサビで食べるのがベスト◎



次に、とうとう半年前には食べられなかった
「日本一のサーロインユッケ ハーフ&ハーフ 2,280円」が到着♪
kintan_ユッケ2.jpg

<王様のブランチ>で見ていたので、ビジュアルは前もって知っていたものの
やっぱり実物を目の前にするとテンションが上がります◎

皿が見えなくなるほど一杯に盛り付けられたユッケは
塩ベースと醤油ベースの味で分けられていますが
これが甲乙つけがたい美味しさ☆☆

規制が厳しい中でユッケが食べられるだけでも嬉しいのに
新鮮さが引き立つスッキリした旨味と、とろける食感、甘みのある濃厚なタレ、
どれをとっても完璧で、最後はそれぞれの味を同時に食べる贅沢喰いをしてしまいました♪



次に「国産牛レバー 1,980円」。
kintan_レバー2.jpg

1頭から900gしかとれないという希少なレバーを使った逸品ですが
これは残念ながら生で食べる事はできず、しっかりと火を通して食べるようになってます。

それでも、炙っても肉の柔らかさが失われず
レバーならではの濃厚な旨みが胡麻油の風味とベストマッチで美味しかった☆



次に「コプちゃん 880円」。
牛の小腸にあたる部位で、いわゆる「コテッチャン」。
kintan_ホルモン2.jpg

個人的に焼肉屋さんに来てホルモンは外す訳にいかないので注文しましたが
これも焼き上がった時のプリプリ食感と強烈な脂の旨味が最高で大満足♪♪
kintan_ホルモン焼2.jpg



次に「和牛の大トロ握り寿司 1貫580円」を2貫。
kintan_肉寿司2.jpg

色を見るだけで新鮮さが分かる和牛は、
大トロのように口に入れたとたん溶けてなくなる絶品◎

ネタと一緒に適度にほどけるシャリの握り具合も良かったし
肉料理なのにさっぱりとした食べ心地が箸休めにもなりました♪



あと、「フワフワたまごスープ 680円」は
玉子のふわふわ食感よりも帽子をひっくり返したような特徴的な形が面白かったし
程よい酸味が爽やかなスープの「冷麺ハーフ 580円」は麺の強い弾力も良かったし
「すごく辛い担担麺ハーフ 580円」☆は、食べた瞬間から頭皮から汗が出るほど辛いのに
食べるのをやめる事ができないほど美味しくて、〆も満足できました◎
kintan_スープ2.jpg
kintan_冷麺2.jpg
kintan_坦々麺2.jpg


という感じで、ようやく目的のユッケが食べらましたが
まだまだ食べるべき逸品や、しゃぶしゃぶの店舗もある会社なので
機会をみて他のお店にも寄ってみようと思います♪


▽メニュー紹介

▼おすすめ
「熟成 KINTANの盛り合わせ 2,480円」
「日本一のサーロン・ユッケ ハーフ&ハーフ 2,280円」
「和牛赤身肉の3種盛り 2,780円」
「KINTAN特上ロース  1,980円」
「フォアグラとトリュフの石焼ビビンバ 1,580円」

▼Carpaccio
「日本一のサーロイン・ユッケ(タレ orネギ塩) 1,980円」
「日本一のサーロン・ユッケ ハーフ&ハーフ 2,280円」
「十番名物 雲丹と和牛の鉄火巻き 1,880円」
「十番名物 和牛大トロのばくだん 1,880円」
「和牛の大トロ握り寿司(一貫) 580円」

▼熟成タン
「熟成 KINTAN 2,280円」
「熟成KINTAN厚切り(一枚) 1,580円」
「熟成 ネギたん塩 980円」

▼極上の黒タン
「プラチナタン 4,980円」
「極上黒タン 3,480円」
「国上の黒タン 厚切り(一枚) 1,980円」

▼ジューシーな黒毛和牛
「カルビ 980円」
「中落ちカルビステーキ 980円」
「KINTAN 塩カルビ 1,680円」
「特上カルビ 2,280円」
「KINTANの切り落とし盛り 980円」
「ミスジ 1,880円」
「ざぶとん 2,480円」
「サーロインの焼きすきやき(二枚) 1,680円」
「フィレ 2,980円」
「シャトーブリアン 4,500円」

▼さっぱりな和牛のロースとモモ
「KINTANネギ塩ロース 1,480円」
「KNTAN特上ロース 1,980円」
「十番名物 トリュフロース 2,280円」
「赤身肉の極厚ステーキ 1,880円」

▼雌牛のさっぱり赤身肉
「本日の和牛赤身の3種盛り 2,780円」
「ランプ 1,980円」
「イチボ 2,280円」
「シンシン 1,880円」
「カメノコ 1,680円」
「トモサンカク 2,680円」
「和牛モモ 1,480円」

▼ホルモン・豚・鶏
「飛騨牛 厚切り極上ハラミ 2,780円」
「国産牛レバー 1,980円」
「上ミノ 1,280円」
「コプちゃん 880円」
「テッちゃん 880円」
「本日のホルモン3種盛り 1,680円」
「栃木県産 あさの豚 680円」
「国産鶏肉 680円」

▼逸品
「KINTANシャトーブリアンサンド 3,980円」
「KINTAN風和牛フィレ肉のカツレツ 2,980円」
「KINTAN生雲丹フラン 880円」

▼漬物
「キムチとナムルの前菜3種盛り合わせ 350円」
「キムチ3種盛り合わせ 780円」
「ナムル4種盛り合わせ 780円」
「キムチ 480円」
「カクテキ 480円」
「オイキムチ 480円」
「もやしのナムル 480円」

▼サラダ
「玉締めしぼり胡麻油を使ったチョレギサラダ 880円」
「パクチーたっぷりピリ辛サラダ 780円」
「KINTANシーザーサラダ 880円」
「国産野菜たっぷりのアイオリソース 1,280円」
「KINTANサンチュ 780円」

▼焼き野菜
「焼き野菜の盛り合わせ 880円」
「エリンギ 480円」
「アスパラ 680円」
「山芋 680円」
「焼きアボカド 780円」

▼〆ご飯
「石焼ビビンバ 880円」
「THE KINTANカリー(ひとくちサイズ) 580円」
「THE KINTANメシ(ひとくちサイズ) 880円」
「カルビクッパ 880円」
「秘伝ユッケジャンクッパ 980円」
「ごはん 350円」

▼麺
「すごく辛い担担麺 880円」
「さっぱりお出汁の冷麺 880円」

▼スープ
「フワフワたまごスープ 680円」
「お野菜たっぷりのスープ 780円」
「秘伝ユッケジャンスープ 880円」
「カルビスープ 780円」

▼スイーツ
「さっぱり濃厚KINTAN杏仁豆腐 480円」
「とろける自家製KINTANティラミス 680円」

▼天然素材のジェラート
「大人のピスタチオジェラート 580円」
「有機レモンと黄金しょうがのジェラート 580円」
「季節のフルーツ・ジェラート 480円」


【住】東京都港区麻布十番1-9-2 ユニマット麻布十番ビル1F・2F
【電】03-5563-2929
【営】ランチ月~土11:30~15:00(14:30)/日・祝11:30~14:30(Lo.14:00)
   ディナー月~金18:00~23:00(Lo.22:45)/土日祝17:00~23:00(Lo.22:15)
【休】年末年始
【席】70席
【駐】無し




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『肉山 (にくやま) 高松』 [焼肉]

田町交番から西へ約50m、ソレイユビルの南向かいにある
『肉山 (にくやま) 高松』
肉山-外観2.jpg


以前は『山田風お好み焼き まゆみ』があった場所に
予約がなかなか取れないお店として有名な『肉山』が
2016年6月23日にオープン♪

東京の吉祥寺にある本店は予約半年待ちとかが日常茶飯事らしくて
ここ高松店もオープン当初は変わらないほど予約をとるのが困難でした。

もちろん、今でも予約は必至ですが、
運がよければ1ヶ月以内に予約が取れるとの事で
ようやく食べに行ってきました◎

店は裏路地にある訳ではありませんが、何となく隠れ家的な雰囲気が漂っていて
これから体験す料理への期待が膨らみます。

入口を開けてすぐ目の前にある個室の扉から右に曲がりってカウンター席を通り、
奥のテーブル席まで案内される。
肉山-入口2.jpg
肉山-店内2.jpg

落ち着いた色使いとシンプルなデザインが高級すぎない大人の空間といった感じで
超人気店でありながら親近感もあるのがいい♪

席にはすでに野菜の盛り合わせと薬味がセッティングされていて
予約していた19時になると同時にコースがスタート。
肉山-前菜2.jpg

ちなみにメニューは5,000円の「お任せコース」と
「お任せコース」飲み放題が付いた10,000円のコースのみ。

提供される料理の内容はどちらも同じですが、
10,000円の飲み放題コースのラインナップにはレアなお酒が含まれるのでお得だとか。

あと、肉の種類は仕入れ状況で全く違うため
再訪して全く同じ内容が出てくる事はないと思います。


そうして最初に出てきたのは「肉のパテ」。
ペースト状にしてから四角く成型された料理で、
食感はコンビーフに似てるけど味の繊細さが段違い。
肉山-パテ2.jpg

コクがあるけど優しい味なので用意された薬味をつけて食べるとちょうどいいし、
薬味は柚子胡椒、チリマスタード、豆味噌、塩の4種類で味変には困りません。


次に6時間かけて仕込んだという「ローストポーク」。
肉汁を蓄えた豚肉は柔らかく、見た目が似てるけどチャーシューとは全く別物で
かなり好きな味でした♪♪
肉山-ポーク2.jpg


次にようやく『肉山』の真骨頂である赤身肉から「シンシン」。
時間をかけて炭火でゆっくり焼き上げた肉を厚切りにしているのですが、
これがまた驚くほど柔らかくてジューシーで美味しい☆
肉山-シンシン2.jpg

分厚いローストビーフのような印象も受けるけど
柔らかさと肉汁の多さに驚かされます◎


次に箸休めで「エリンギ」。
これも丁寧に焼く事で普段食べてるエリンギとは全く違う食べ物かと思うほど
上品かつ濃い味に仕上がってて肉以外もこだわってるのが伝わります。
肉山-エリンギ2.jpg


次に「内モモ」。
同じく赤身なので見た目に変化はありませんが
食感、旨味、ジューシーさが最初より多くて食べやすい☆
肉山-内モモ2.jpg


次に「短角牛のソーセージ」。
市販のソーセージでは決して味わえない添加物無しの自然な味で
皮さえも味の深さが全然違う。
肉山-ソーセージ2.jpg


次に「アスパラ」。
エリンギと同じく、家庭では再現できないみずみずしさが最高。
肉山-アスパラ2.jpg


次に「トモサンカク」。
足の付け根の部分だけあって先に食べた2種類よりは歯ごたえがあって
同じ赤身肉でも色んなタイプがあると勉強になります♪
肉山-トモサンカク2.jpg


次に「キュウリ」。
これは素材のままですが、パリッとした新鮮な食感とみずみずしさが
肉が連続した口の中を癒してくれます。
肉山-キュウリ2.jpg


そして最後の赤身に「シャトーブリアン」。
高級部位のヒレの中でも最も柔らかい希少部位で、
4種類目の赤身肉でありながら全く味に飽きない極上の美味しさが最高でした☆
肉山-シャトーブリアン2.jpg


〆は卵かけ御飯とカレーの両方を食べてみましたが、
ゴマ油とダシ醤油で味付けしたTKGは卵も米もこだわっていて少し高級な味わいに仕上がっていて
カニのダシを入れたというカレーは、かつて食べたことない新感覚の味で最後まで楽しませてくれました。
肉山-ご飯2.jpg


あと、オーナーさんが全てのお客様に挨拶に回る姿勢も素晴らしく、
味や雰囲気だけでなく、もてなしの心も持ち合わせたお店でした◎
肉山-名刺2.jpg

という感じで、ようやく『肉山』への初登頂を成し遂げられましたが
お店のFacebookにはキャンセル空きの情報などが頻繁に投稿されてるので
なかなか予約が取れない人はチェックするのをオススメします。



▽メニュー紹介
「お任せコース お1人様5,000円」
┗キムチ・焼野菜・色んな肉・〆ごはん(玉子かけごはんorカレー)
┗追加メニュー「キムチ・チャンジャ 各500円」

「飲み放題+お任せコース お1人様10,000円」


【住】香川県高松市亀井町11-1 川田ビル1F
【電】087-832-2929 
【営】18:00~21:00(完全予約制)
【休】不定休
【席】26席
【駐】無し




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『焼肉 山惣 (やまそう)』 [焼肉]

ゆめタウン三豊店から11号線を愛媛方面に進み、
陸橋のある最初の信号を越えてすぐの三差路を右に入り、
昔ながらの商店や住宅が並ぶ道を約350m進んだ所の交差点を右折すると見えてくる
『焼肉 山惣 (やまそう)』


先日、観音寺方面で食事をする機会があったのですが
何のあてもなく突然の事だったので、どこで何を食べようか悩んでいたところ
地元に住んでいる人にすすめられたのがここ♪

当初は馬刺しが食べられるお店と、どちらがいいかと話していたのですが
『山惣』は、ものすごく妖しくて当たり外れが大きいけど安くて美味しいと教えてくれたので
そっちを選んでみました◎

そして道案内の通りに車を進めていくと、大通りから外れて
人通りの無い古びた昔ながらの商店や住宅が並ぶ細い道に入って行く。

すると、ギリギリ車が対向できるかなと思うくらいの真っ暗な道の先に光が灯っていて
そこが目的のお店だったのですが、ただでさえ妖しい雰囲気満点なのに
隣が墓地という立地が面白すぎて店に入る前からワクワクしてました♪
山惣-外観2.jpg

で、店に入ってみると意外にも雑然さが無かったし
大きな鉄板があるカウンター席と、座敷が用意されていて結構居心地いい雰囲気◎
山惣-店内2.jpg

なので近所の常連さんらしきお客さんも結構いて
店主との楽しそうな会話が店に響いてるのがいい感じでした。

そしてメニューを見てみると、肩書きは焼肉屋さんなのに
焼肉メニューが約4分の1くらいしか無くて
ピザトーストやカレーライスとかが載ってるのが面白い♪


そんなお店で注文した焼肉は
「ハラミ 500円」「ホルモン 400円」「タン 650円」「センマイ 400円」「とりモモ(若) 350円」。
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山惣-ホルモン2.jpg
山惣-牛タン2.jpg
山惣-センマイ2.jpg
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肉は保存方法が悪かったり日が経つと変色や臭いが出てくる繊細な食材ですが
ここで出てきた物は、どれも色も食感も味も良くてビックリ!!

街中の名の知れたお店でも稀に痛んでるような味がする肉が出てくる事があるのに
失礼ながら、こんな田舎の人通りの無い場所にあるお店でこれだけの肉が出てくるとは思いませんでした。

もちろん、高級店と比べれば肉の質は普通ですが
それでも設定されている価格帯から考えれば十分満足できる美味しさだったし
店内には<全国和牛能力共進会出品記念>と書かれた写真が飾られていて
経営者の肉に対するこだわりが伝わってきて、ここを教えてくれた人に心から感謝です◎
山惣-焼肉2.jpg


あと、焼肉以外にも
「ホルモン鍋 700円」「生ハムサラダ 400円」
「焼き飯 650円」「ポテトとベーコンのチーズ焼き 500円」を食べてみたところ、
これまたどれもハズレが無いどころか
良質なホルモンをたっぷり使った鍋は旨味が凝縮されていたし
生ハムは、ソフトな舌触りと濃厚な味わいが最高でした♪
山惣-ホルモン鍋2.jpg
山惣-サラダ2.jpg
山惣-チャーハン2.jpg

という感じで、自分だけでは絶対に見つけられなかったであろう
当たりのお店に出会えて、幸せな時間を過ごせた事に感謝です◎


▽メニュー紹介

▼おすすめ
「メザシ 400円」
「ハギみりん干 400円」
「エイみりん干 400円」
「シマあじみりん干 400円」
「生セン 600円」
「里芋煮 350円」
「もちピザ 400円」
「生ハムサラダ 400円」
「ミョーガ酢漬 350円」
「卵豆腐 350円」
「なまこ 350円」

▼焼肉
「和牛ロース 1,400円」
「カルビ 600円」
「ハラミ 500円」
「バラ 500円」
「タン 650円」
「上ミノ 450円」
「豚ロース 400円」
「センマイ 400円」
「心臓 400円」
「レバー 400円」
「ホルモン 400円」
「とりモモ(若・親) 350円」
「トントロ 400円」

▼一品料理
「もやし炒め 400円」
「冷奴 350円」
「メザシ 400円」
「ししゃも 500円」
「ウインナー 300円」
「ちくわ天ぷら 500円」
「ハムサラダ 500円」
「焼き餃子 400円」
「焼きうどん 500円」
「焼きそば 500円」
「お好み焼き 700円」
「ホルモン鍋 700円」
「とりの足(若・親) 700円」
「とりの皮串2本 300円」
「軟骨から揚げ 500円」
「スペアリブ 700円」
「トンカツ 800円より」
「ポテトとベーコンのチーズ焼き 500円」
「ピザトースト 500円」
「山いも鉄板焼き 500円」
「ポテトフライ 350円」
「トマトスライス 350円」
「たこわさ 350円」
「カレーライス 650円」
「焼き飯 650円」
「お茶漬け 400円」
「焼きおにぎり 300円」
「ごはん 150円」

▼オーブン焼き
「ハラミ・タン・心臓・豚 お店で確認」


【住】香川県三豊市豊中町本山甲1435-2
【電】0875-62-2917
【営】?
【休】?
【席】22席
【駐】4台




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『肉の一冨士本店』 [焼肉]

岡山インターから車で約3分の場所にある
『肉の一冨士本店』
一冨士-外観2.jpg


肉の卸しとネット販売をしている会社が開催した
「朝からBBQ食べ放題30分」というイベントに参加してきました♪

そこは毎週日曜日にも10時から20時まで手ぶらで行って楽しめる
「バーベキュースタジアム」というイベントもしていて
道具や食材を現場で購入できるのも好評のようです。

しかし、今回参加したイベントは出血サービスのイベントらしくて
20名限定で30分という短い時間とはいえ男性1,200円女性1,000円という破格値だったのが驚きでした◎

そんな会場に開始時間の約1時間前に到着する感じだったので
いくら何でも早すぎて誰もいないと思ったら、すでに30人くらいの行列ができていてビックリ!!

え!?こんな早くから皆並んでるの??予約制なのに早い者勝ちなの??
と、驚きながら現場に着いてみて謎が判明。

その列は、同じ会社が定期的に開催している肉の超特売日を目当てに来た人達だったのです。
整理券まで配布され、売切れ御免の卸売価格販売なので
人気の肉は早々に完売してしまうのを知っている常連さん達が早朝から並んでいました。

で、それに便乗して車屋のコーティングや豆腐屋さんがブースを出していたアンバランスさが面白かった♪


なので、早朝バーベキュー組としては一番のりだったのでコンビニで飲み物を調達したりして
まったり待っていると、店員さんが肉を大量に焼き始めました。
一冨士-BBQ2.jpg

最初は特売に来た人達に販売する目的かと思っていたら
どうやらバーベキュー食べ放題用に焼いてるようでした。
一冨士-肉2.jpg

バーベキューというからには自分で焼いて食べるのだと思ってましたが
次から次へと店員さんが焼いてくれるので本人は食べる事に集中できるのは良かったです。

あと、小さいながらもバーベキューセットが2つ用意されていたので
自分で焼いて食べる事もできました。

そんなこんなで9時になると同時に30分食べ放題スタート◎

したのはいいけど、とにかく肉が固い!!
熱いのも大変だったけど思いっきり噛み切る必要があるので全然スピードが出ない!

焼き置きしてる肉だからそんな状態なのかと思って
後発で焼けたばかりの肉を食べてみたら、やっぱりそれも固くて次々食べられないが残念★

仕方なく別で用意されていた唐揚げを食べてみると、これがめちゃくちゃいい感じでした♪
結構冷めてたけど肉質は柔らかいし、サクカリッとした食感の衣の甘辛スパイシーな味付けが最高◎
一冨士-からあげ2.jpg

なので後半はほとんど唐揚げしか食べてませんでしたww

とはいえ、メインの肉があまり食べられなかったので
御飯一杯も付いていましたが1,200円の元はとれてないと思います。

しかし、この食べ放題は元をとるのが目的ではなくて
イベント性を愉しむのが目的だと思うので他の参加者はとても楽しそうに満喫してました。

かくいう私も、一人BBQではなくて
バーベキューインストラクター仲間と一緒に十分楽しめたので参加して良かったです♪
一冨士-参加者2.jpg


【住】岡山県岡山市北区富原543-4
【電】086-252-5872
【営】6:00~18:00
【休】?
【席】16席
【駐】約30台




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ちょっと贅沢な一人焼肉♪ [焼肉]

コープかがわ扇町から西へ約450mの場所にある
『焼肉 香蘭(こうらん) 西宝町店』
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数ある高松の焼肉屋さんの中でも古くから人気の高いお店♪

歴史の長さを物語る店内は昔ながらの焼肉屋さんの雰囲気そのままで
肩ひじ張らず焼肉を日常使いしてほしいというお店のコンセプトにピッタリです◎
香蘭-店内2.jpg

そして扱ってるお肉は安すぎず高すぎないちょうどいい感じで
リーズナブルに食べたいけど肉の質にはこだわりたいという人に最適だと思います。


で、今回食べた中でも一番オススメしたいのが「黒毛和牛オリーブ牛ミスジ 1,500円」。
香蘭-ミスジ2.jpg

肉好きなら必ず知っている希少部位のミスジ。
もちろん定番メニューとしていつでも食べられる訳ではなく、
入荷のある時だけ<本日のおすすめ>としてボードに書いてあるそうですが
これだけの量と質の良さで1,500円で食べられる焼肉屋さんは珍しい♪

このレベルの肉は軽く炙ってレア状態で食べるのがベストで、
高級肉ならではの脂の甘さと純度の高い牛肉の旨さが舌から脳へ突き抜けるほど美味しい☆
香蘭-ミスジ&カルビ焼2.jpg

これと一緒に食べた「三角上カルビ 1,380円」はいつでも食べられる定番メニューでしたが
希少部位に負けず劣らず柔らかくジューシーで、注文した御飯がこの2品で無くなってしまいましたw
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あと、個人的に好きな部位の「ホルモン 680円」と「センマイ 580円」は
ハズレの無い安定した味で、特にセンマイの風味と食感が私好みで最高でした♪
香蘭-ホルモン2.jpg
香蘭-センマイ2.jpg
香蘭-ホルモン&センマイ焼2.jpg


それと「もやしナムル 200円」「わかたまスープ 350円」を注文して
ちょっと贅沢な焼肉定食のような感覚で“一人焼肉”を満喫できて贅沢過ぎる時間を過ごせました◎
香蘭-スープ2.jpg


という感じで食べ放題などの格安店と高級店との中間ほどに位置する老舗の焼肉屋さんは
店員さんもアットホームな雰囲気の人が多くて、初めて来ても気さくに話してくれると思うので
是非一度立ち寄ってみて下さい♪


▼『焼肉 香蘭(こうらん) 西宝町店』の詳しい情報はこちら▼
■PC・スマホ■ http://www.ku-zou.com/shop/kouran-saihouchou/
■ガラケー■ http://www.ku-zou.com/mb/shop/kouran-saihouchou/
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BBQインストラクター検定♪ [焼肉]

以前TVで紹介していて気になっていた
「バーベキュー初級インストラクター検定」を受講してきました♪

それは<日本バーベキュー協会>が主催するもので
日本でのバーベキュー文化の創造と育成を目的として設立されたそうです。

しかも検定費に10,800円必要という事で参加者の意気込みもすごくて
約30名いた受講者は常にメモや写真撮りを怠らず真剣に勉強していたし
60分の基礎講習から始まり、120分の実技講習を経て最後に筆記試験をするのですが
本当に受講してよかったと思えるほど勉強になりました◎

という有料コンテンツなので詳しい内容は書けませんが
BBQの文化・歴史や海外と日本の認識の違い、
スマートな炭の起こし方、安い肉を美味しく焼くコツ、
炭の操り方、BBQの失敗しない方法、スマートな炭の後片付け方法など
4時間があっという間に過ぎるほど濃密な内容に大満足でした♪

で、実技講習では試食もさせてもらったのですが
牛、豚、鶏、野菜、果物、どれをとっても
こんなにシンプルな焼き方でこれほど美味しくなるのかと感動すら覚え得ました☆

ちなみに今回受講したのは“初級”でしたが、
それに合格すると“中級”→“上級”→“マスター”という段階でステップアップできるそうなので
興味がある人は是非参加する事をオススメします◎

検定-講師2.jpg
検定-前菜2.jpg
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検定-串2.jpg
検定-川西2.jpg
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検定-果物2.jpg
検定-マシュマロ2.jpg
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お好み焼 多美也 -たみや-
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飲茶居 天胡同 (やむちゃどころ ティンプートン)
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