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『丸亀製麺 栗林公園店』って今日閉店だったんですね。 [うどん]

気付いたら10日以上もうどんネタを書いてなかったので
久しぶりに丸亀の『一屋』と『長田in香の香』に行って来たけど
今日で『丸亀製麺 栗林公園店』が閉店だった事を後から知ったww


閉店するのは色んな人から聞いて知ってたけど
日にちを把握してなかったので思いっきり逃してしまった。

車なら2~3分で着く距離に住んでるのに情けない。


ともあれ昼過ぎまでのんびり過ごしてたので
『一屋』に着いたのが15時40分頃だった事もあって
厨房の中央にある釜に射す西日の太陽で
店員さんが逆光になってるのが妙に格好良かった♪
一屋-店外2.jpg

一屋-影2.jpg

更に丼に注ぐダシも逆光でキラキラ輝いてたのが素敵でした◎
一屋-ダシ2.jpg

と感動しつつ200円で小皿に盛り放題の肉を盛り付けるww
一屋-肉トレー2.jpg


山盛りにしたかったけど後ろがつかえてたので
ほどほどの量で我慢し、「かけうどん 小190円」をもらった後に会計して実食。
一屋-肉うどん2.jpg

うん。相変わらず美味しい☆

肉は甘いけど甘すぎず、庶民的な濃い味付けが最高♪

麺は弾力に魅力があるタイプじゃないけど
プルンッとした食感が特徴で、これこそ『一屋』の麺って感じです◎

ダシは色が薄く、旨みが強いけどクセが全く無くて
これを水筒に入れて持ち歩きたいくらい美味しい☆


あと、最初にうどんを注文してる時に厨房に見えてた
太いそばが気になったので試しに「そば 小190円」を追加。
一屋-そば2.jpg

当然ながらダシはうどんと同じ物ですが
細切りうどんくらいの太さがあるそばの田舎そば的な素朴さで
全く違う印象の味になってるのが面白かった。




さて、西讃に来たのはいいけど時間が夕方だったので
ほとんどのお店が営業終了してたけど
車で7分くらいで着く『長田in香の香』へ。


そして着いたのが16時20分頃。
人気店で日曜とはいえ、閉店1時間を切ってたら
さすがにお客さんは少ないだろうと想像してたのに
客席の半分くらい埋まってたし後からも人がたくさん来てたのはすごい。

「釜上げ 大350円」を“湯抜き”で注文して
番号札をもらって待つこと約11分。

先に来てたお客さんとのタイミングが重なってたらしくて
こんなに待ったのは初めてでした。


でも、そのおかげで
ここでも働く店員さんの姿を撮れてよかった♪
長田-釜2.jpg

あと、いつも思うけどダシが入った
『香の香』オリジナルの徳利を欲しくなるのは私だけかな?ww
長田-とっくり2.jpg


そんなこんなで1年ぶりくらいに食べた『香の香』の釜上げは
やっぱりめちゃくちゃ美味しい☆☆
長田-釜上げ2.jpg

“湯抜き”にする事で感じられる強いヌメりと弾力が最高に好き◎
長田-麺2.jpg

ここのダシは個人的にはイリコが強すぎるけど
生姜をたっぷり入れる事でその風味が抑えられて
旨みを存分に愉しめます♪

それを1分くらいで完食してしまって
「たらいうどん」を注文したらよかったと後悔しつつ帰宅の途へつきました。
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