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『博多前炉ばた 一承(いっしょう)東京上野』 [居酒屋]

JR上野駅から北東へ約90m、FUNDESというビルの8階にある
『博多前炉ばた 一承(いっしょう)東京上野』
一承-外観2.jpg


様々な飲食店が入居するビルなので比較的発見しやすいと思いますが、
1階にある『上野産直飲食街』というお店を目印にするほうがオススメ。

で、今回のお店は肩書きから予想するに
博多の食材を炉端焼きで食べられるというのは分かるものの、
“博多前”なる単語を聞いたのは初めてだったので興味をそそられました。

“江戸前”以外に、“~前”と呼称するからには
さぞかし博多の料理を存分に愉しめるのだろうと期待しつつ店内へ。


ビルのテナントとはいえ、1フロア全部借り切っているため
総席数が96もあって、大人数で宴会できる座敷席も完備しています。

少人数用の席は、テーブル席もあるようですが
案内されたのは掘りごたつタイプの個室の座敷だったので
終始落ち着いた雰囲気で食事を愉しめたのが良かったです♪
一承-店内2.jpg


接客対応してくれた店員さんの年齢層が幅広く、
若いスタッフの気配りも行き届いていました★


そんなお店で料理を注文し、最初に出てきたのが付き出しの
アサリの小鍋。
一承-付き出し2.jpg

付き出しに小鍋が出てくるのも珍しかったけど、
アサリを食べた後、ラーメン用の生麺も持ってきてくれたのはインパクトがありました♪


その後に到着したのが注文した料理の
「手羽串 180円」
一承-手羽先2.jpg

博多名物といえば、ラーメン、もつ鍋、明太子、水炊きが代表的ですが
メニューを一通り見て、どうしても気になって注文したのがこれ。

<串物>のページに焼鳥と豚巻きが載っているのは珍しくないけど
他の商品よりも遥かに大きく、しかも10本ほど並べて大きく写真が載っていました。

しかもそれが1本180円という安さ!
これは確実に味に自信がある証拠なので試しに2本ほど注文してみたのですが
これが大正解!!

表面のサクサク食感といい、身のふっくら加減といい、
醤油ベースのタレの香ばしさといい、確実に100本は食べられる美味しさでした☆♪



そして次に届いたのが
「博多和牛の藁焼き 2,980円」
一承-博多和牛の藁焼き2.jpg

博多和牛のランプ肉を、藁焼きで焼き上げた一品は
藁焼きならではの高温で生まれた表面の焼き目と芯の部分のレア具合が絶妙で、
鉄板で焼いて食べるよりも脂分が少ないのが特徴。

ブランド和牛だけあって肉質も柔らかく、
クセの無い優しい味わいなので、塩やワサビをつけて食べるのがいい感じでした♪



その次に出てきたのが
「九州野菜の炉端焼き 5種1,480円」
一承-九州野菜の炉端焼き2.jpg

炉端焼きといえば魚介類という印象もありますが、実は野菜もおすすめ◎

炭でじっくり焼く事で生まれるホクホクした食感と甘味は
茹でたり蒸したりした料理とは違った味わいで、
どことなく焼き芋を思い出させてくれます♪



そして次に食べたのが
「熊本名物 辛子蓮根 780円」
一承-辛子蓮根2.jpg

熊本の家庭料理として発祥したもので、
レンコンの穴に辛子味噌を詰め、衣をつけて揚げただけのシンプルな料理ですが、
サクッとした衣と、レンコンのシャキッとした食感と、
優しく感じるピリッとした味わいがクセになる一品◎



と、ここまであえて王道を外した料理ばかり食べましたが、
一種類くらいは王道を注文してみようかと悩みつつ
「生明太子の天婦羅 680円」をチョイス。
一承-生明太子天婦羅2.jpg

結局は微妙に変化球のメニューを選んでしまいましたが、
素材自体は<味の明太子ふくや>の物なので完全な王道です。

かくしてその味は、生ならではの明太子の味が衣に圧勝していたので、
やはり個人的には生そのままか、炙って食べるのが好きだと再確認できました。


という感じで色々とこだわりの料理が食べられるお店だったので
この界隈で食事をしようと思う際は一度立ち寄ってみてください。


▽メニュー紹介

▼本日のおすすめ
「ぶりの刺身 880円」
「ぶりのわら炙り刺身 980円」
「福岡産カキの炭火焼き 680円」
「レンコンのはさみ揚げ 780円」
「濃厚白濁鶏ガラ出し炊き餃子 680円」
「濃厚カレイの西京焼き 980円」
「太刀魚の炭火焼 1,280円」
「一本穴子とアスパラの天ぷら 980円」
「炭火焼の枝豆 680円」
「熊本産コク旨 馬レバー刺身 980円」
「肉厚シイタケとブルーチーズの炭火焼 1個580円」
「熊本名物 辛子蓮根 780円」
「ロメインレタスの炭火焼きシーザーサラダ 880円」
「さつま揚げの炙り焼き 880円」
「イカの一夜干し炭火焼 880円」
「ネギ塩牛タン炭火焼 1,180円」
「極上厚切り牛タンの藁焼き 1,680円」
「博多和牛の藁焼き 2,980円」

▼本日の活き造り
「鯖の活き造りさば三昧 1本3,980円/ハーフ2,380円」
「鯛の活き造り 3,980円」
「伊佐木の活き造り 3,980円」
「縞鯵の活き造り 4,980円」

▼本日の干物
「アジの一本炉ばた焼 480円」
「カマスの一本炉ばた焼 780円」
「サバの一本炉ばた焼 1,080円」
「サバ半身の炉ばた焼 780円」

▼刺身
「博多 胡麻サバ 1,280円」
「穴子の活き造り 2,980円」
「朝〆鮮魚と糸島野菜のカルパッチョ 980円」
「玄界灘 野北漁港直送 刺身三種盛り合わせ 1人前980円」
「博多明太なめろう 680円」
「真鯛の藁炙り刺し 880円」
「丸ごと一本ヤリイカ三昧 1,480円」
「馬肉のユッケ 980円」
「熊本県直送 桜刺身盛り合わせ 1,580円」

▼鍋
「博多モツ鍋(味噌・醤油) 1人前1,380円」
「博多水炊き 1人前1,380円」
「<伊都の豚>豚しゃぶ 1人前1,080円」
◆追加具材
「もつ 580円」
「もつ野菜 480円」
「水炊き野菜 480円」
「豚肉 480円」
「つみれ 480円」
「鶏肉 480円」
「〆麺 280円」
「〆雑炊 380円」

▼博多二大焼き
「博多明太子玉子焼き 680円」
「博多一口焼き餃子 580円」

▼串物
「手羽串 180円」
「豚バラ(塩・タレ) 200円」
「せせり 200円」
「砂肝 200円」
「丸腸ネギ味噌焼き 250円」
「糸島豚つくね 280円」
「豚巻きレタス 280円」
「豚巻きトマト 200円」
「豚巻きレンコン 200円」
「豚巻きアスパラ 250円」
「豚巻きエノキ 200円」

▼野菜炉端
「安納芋のじゃがバター 580円」
「アボカド明太チーズ炉端焼き 580円」
「金時人参カラメルソース 580円」
「丸ごと一本ネギの辛味噌焼き 480円」
「肉厚椎茸バター醤油 480円」
「博多 焼きなす 1本580円/ハーフ380円」
「焼きアスパラのトリュフとチーズ温玉和え 680円」
「九州野菜の炉端焼き 5種1,480円/7種1,780円」

▼揚げ物
「鯖コロッケ 480円」
「有田鶏の唐揚げ 580円」
「博多タルタルのチキン南蛮 780円」
「博多ナスの揚げ出し~ウニと湯葉トロあんかけ~ 680円」
「糸島豆腐の揚げ出し~青のりあん温玉のせ~ 580円」
「魚ロッケ 680円」
「安納芋のポテトフライ 580円」
「牛モツフリット~博多味噌ソース~ 680円」
「槍烏賊と糸島野菜天麩羅~黄身ウニ醤油~ 1,280円」

▼博多明太子
「自家製からすみ明太子 680円」
「生明太子の天婦羅 680円」
「生明太子 580円」
「炙り明太子 580円」

▼一品物
「肉味噌博多モツ焼き 880円」
「博多鶏ササミのしぎ焼き 480円」
「若鶏もも肉のネギまみれ 780円」
「博多炊き餃子 680円」
「和牛モツ煮込み 480円」
「特大鯖の姿串焼き 1,080円」

▼伊予の豚
「豚バラの柚子香るカルボナーラソース 880円」
「豚バラの味噌漬け焼き 780円」
「豚肩ロース~糸島梅肉和え~ 780円」
「豚肩ロース~九州野菜カポナータソース~ 880円」

▼サラダ
「炙り明太子とアボカドのシーザーサラダ 880円」
「安納芋のポテトサラダ 580円」
「ラーメンサラダ 780円」

▼箸休め
「糸島豆腐の冷奴 380円」
「砂肝とらっきょうのピクルス 480円」
「九州野菜の浅漬け盛り合わせ 480円」
「和牛のモツポン 480円」
「和牛もつ煮込み 480円」

▼ご飯物
「大鉢海鮮おこげウニソース掛け 1,380円」
「鶏骨ダシ汁 大鉢海鮮皿うどん 1,080円」
「味わい色々 海鮮ひつまぶし 1,080円」
「博多焼きラーメン 780円」
「胡麻サバ丼 980円」
「海鮮丼 880円」
「鯛茶漬け 980円」
「明太子茶漬け 680円」
「海苔茶漬け 580円」
「白ごはん 200円」

▼甘味
「あまおうアイス最中 580円」
「長崎カステラのフレンチトースト 680円」
「安納芋とバニラアイス 580円」


【住】東京都台東区上野7-2-4 FUNDES上野8F
【電】03-5830-8785
【営】17:00~翌1:00(Lo.24:00)
【休】無休
【席】96席
【駐】無し




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