So-net無料ブログ作成
喰蔵公式TOP
喰蔵利用案内
喰蔵会社概要
喰蔵登録店一覧
喰蔵加盟問合せ
プライバシーポリシー
喰蔵クーポンGET
うどん
ラーメン
そば
お好み焼き
たこ焼き
鉄板焼き
焼肉
レストラン
洋食
ダイニング
イタリアン
ステーキ
しゃぶしゃぶ
牛タン
骨付鳥
串揚げ
居酒屋
焼き鳥
割烹
創作料理
丼もの
おでん
餃子
カニ
うなぎ
スイーツ
韓国料理
中華料理
カフェ
スープ
飲茶
バー
屋台
製造・販売
惣菜
和食
寿司
スタッフ募集中
高松市街中心部
高松市街地南部
高松市西部
高松市東部
高松市南部
高松市周辺
国分寺町
坂出市
丸亀市
さぬき市
多度津町
お好み焼 多美也
お好み焼 ふみや
鍛冶屋町店
ガトーよしだ
飲茶居 天胡同
マジックバー・バー
インティキ マジシャン
讃岐食酒工房
ふるさと
中華料理 彩宴
韓国料理マッコウル
讃岐食堂
がもう うどん

【喰蔵】- くうぞう - お知らせ

「喰蔵 -くうぞう-」とは、香川県の様々なジャンルの飲食店を検索して、外食を楽しくお得に利用できるサイトです♪
外出先でもチェックできるように下のQRを読み込むかURLを入力してブックマークして下さいね◎
[携帯電話]喰蔵サイト:http://www.ku-zou.com/mb/     [携帯電話]喰蔵ブログ:http://ku-zou.blog.so-net.ne.jp/ ブログ貼付用QR.gif

このso-net用のブログと同じ記事を【mixi】と【アメブロ】にも書いてますので、お好みのバージョンでご覧下さい。
※ちなみにmixi版は画像容量が無制限なので写真アップ枚数が一番多いので是非覗いてみてください☆
【mixi版】http://mixi.jp/show_profile.pl?id=6800189&from=navi
【アメブロ版】http://ameblo.jp/houtensyouti/

【喰蔵】への掲載の問合せ・申し込みを始め、
ホームページ制作・印刷物制作・デザイン・写真撮影などのお仕事依頼も受付けてますので
お気軽にフォームに必要事項を入力して送信して下さい。
【PC版】http://www.ku-zou.com/inquiry/
【携帯版】http://www.ku-zou.com/mb/inquiry/

生タラバ蟹のお寿司は初めて食べたかも♪ [かに料理]

『高松甲羅本店 (たかまつこうらほんてん)』で
令和最初の蟹を食べてきました♪

「前菜盛合せ」「お刺身」「台の物」「蒸し物」
「焼物」「蓋物」「揚げ物」「お食事」「デザート」
という構成で、実に様々なカニ料理を堪能できるのがたまらない◎


なので、まずは「前菜盛合せ」で
<湯引き鱧><小鮎甘露煮><ずわい共和え><鮭明太マヨ掛け>
<サーモンマリネ錦糸巻><烏賊軟骨の子宝山葵和え><カニサラダ>。
高松甲羅本店-前菜盛合せ2.jpg

長方形の重箱の中に小鉢や甲羅が並べられ、
見た目にも綺麗だし、一つ一つ丁寧に調理されていて
これだけを見ても『高松甲羅本店』のレベルの高さが伺える。



次に「お刺身」で
<ずわい蟹><かんぱち><鰹藁焼き(南蛮酢)>。
高松甲羅本店-お刺身2.jpg

蟹の刺し身の王道であるズワイガニは透明感のある甘みが特徴で、
しっかりと旨味が強いのにあっさりした美味しさで、いくらでも食べられます☆☆☆

カンパチとカツオのどちらも臭みが全く無く食べやすかっただけでなく、
藁焼きに用意された南蛮酢はピリ辛で、味にアクセントがあるのが良かった。



次に「台の物」として<タラバ陶板>。
高松甲羅本店-タラバ陶板2.jpg

陶板の上に大きなタラバの身が2本とコーン、アスパラ、バターが置いてあり、
固形燃料で陶板を熱し、バターが溶けた頃にタラバをひっくり返して両面焼いて食べるのですが、
焼けるまでの生の状態を食べずに我慢するのが大変ww

しかし、ここはお店オススメの食べ方に従い
しっかりと両面が焼けてから食べてみると、これがたまらなく美味しい☆☆☆
高松甲羅本店-タラバ陶板焼2.jpg

バターの風味の良さもさることながら、
焼いたからこそ味わえるタラバ蟹の旨味の強さが秀逸で、やみつき必死の逸品でした♪



次に「蒸し物」で<洋風茶碗蒸し あわ雪仕立て>。
高松甲羅本店-蒸し物2.jpg

茶碗蒸しなのに洋風とはどういう事だろうと思いつつ蓋を取ると
何やら白い泡状の物が茶碗蒸しの上に乗っている。

その正体はメレンゲで、シュワシュワとした食感が心地よく、
一緒にすくった茶碗蒸しの表面にはチーズの膜があるのですが
これが不思議と和食の茶碗蒸しとの相性が良くて驚きました。



次に「焼物」として<ずわい蟹・鯛>。
高松甲羅本店-焼物2.jpg

焼く事で一層淡白な味になったズワイガニの味も良かったし、
同じく淡白な味わいが特徴の鯛も、上品な風味が口で広がり鼻を通っていくのがいい感じ◎



次の「蓋物」は<鱸・葱・しめじ>にオリジナルの餡をかけた料理で、
色味はかなり質素でしたが、非常に旨味が奥深くて
和食の素晴らしさを実感させられる料理でした。
高松甲羅本店-蓋物2.jpg



次は「揚げ物」と「お食事」が一つのお盆で登場。
高松甲羅本店-お食事2.jpg

「揚げ物」としては<ずわいの爪フライ>だけでしたが、
野菜スティックが添えてあり、かに味噌マヨネーズにディップして食べるという演出で、
揚げ物で油っこくなった口を、新鮮な野菜でリセットできるのが良かったです♪



「お食事」は<寿司盛合わせ>として
“タラバちり握り”、“こぼれ寿司”、“ミニちらし”が並んでいましたが、
生タラバ蟹のお寿司の美味しさは言葉を失うほど美味しかった☆☆☆

タラバ蟹といえば、焼いて食べるのが一番美味しいと思っていましたが、
なめらかでありつつ程よい弾力の食感と、
力強さを感じる厚みのある甘さは、いままで味わったことがなくて感動しました◎



最後に「デザート」に<スフレプリン><わらび餅>。
高松甲羅本店-デザート2.jpg

ふわふわケーキのようなプリンは焼き目がほろ苦く、
優しくもコクのある甘さが良かったし
わらび餅は、きな粉たっぷりでふんわりなめらかな食感と濃い甘さが絶妙でした♪


という感じで、いくら食べても飽きない見事な料理が自慢のお店なので
特別な日に奮発するだけでなく、ランチに日常使いするのもオススメです◎



▼『高松甲羅本店』の詳しい情報はこちら▼
■PC・スマホ版■ https://www.ku-zou.com/shop/takamatsukoura/
■ガラケー版■ https://www.ku-zou.com/mb/shop/takamatsukoura/

nice!(8) 

nice! 8

焼鳥てんやわんや
お好み焼 多美也 -たみや-
お好み焼 ふみや 加治屋町店
飲茶居 天胡同 (やむちゃどころ ティンプートン)
CMS ケーブルメディア四国
香川のグルメ情報検索サイト 喰蔵 -くうぞう-