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『風月 CLASSIC 京都(ふうげつクラシック)』 [お好み焼き]

四条通りと河原町通りの交差点南東に位置する住友不動産京都ビル8階にある
『風月 CLASSIC 京都(ふうげつクラシック)』
風月CLASSIC_外観2.jpg


約60年前、大阪鶴橋で当時の創業者夫婦が二人で開業した『風月』。

子供の頃から『風月』の常連だった現 代表取締役の五影(いつかげ)社長が大人になり、
自身でも居酒屋を経営しながらも食べに通っていた1989年に前経営者に声をかけられ、
「味を変えない」事を条件に店を受け継いで誕生したのが『鶴橋風月』。

それから大阪はもちろん、東京・北海道・九州・海外にまで経営を拡大し、
前経営者の味をたくさんの人達に広め続けています。


そして今回立ち寄った『風月 CLASSIC 京都』は、
少しオシャレにデザインされた店舗で、従来のお好み焼きをはじめ、
鉄板焼き・串焼きなども愉しめるお店になっています。
風月CLASSIC_カウンター席2.jpg
風月CLASSIC_テーブル席2.jpg


そんなお店で注文したのは、
お好み焼きから「風月焼き」「ジャガもちチーズ玉」「すじねぎ月見玉」と、
串焼きから「焼鳥もも」「白ねぎ」「アスパラ豚」「鶏ささ身」。

注文して5分ほどでお好み焼きの材料を持ってきてくれて、
スタッフが焼き始める。
風月CLASSIC_生お好み焼き2.jpg
風月CLASSIC_鰹節2.jpg
風月CLASSIC_ソース2.jpg

そう、ここは自分で焼かなくていいお店なんです。
おそらく自分の加減で焼きたい人もたくさんいると思いますが、
私は手間が面倒なのもありますが、プロに焼いてもらうのが性に合っています。

特に『鶴橋風月』は、一般的なお店と比べてキャベツの比率が高いのでお任せするのが一番。

ちなみに、キャベツは機械を使わずにスイカ包丁で人間の手で切り、
葉の部分は4ミリ、芯の部分は2ミリという細かいこだわりがあるんだとか。

仕入れ産地も一箇所に固定するのではなく、
季節によってお好み焼きに最適な物を各地から取り寄せているというのがすごい。


そんなお好み焼きが焼き上がっていく様子を見ている中、
注文から約12分で串焼きが到着。
風月CLASSIC_串焼き2.jpg

冷めないように、お好み焼きを焼いている鉄板の上に鉄皿お置き、
そこに乗せてくれる気遣いもいい感じ。

どの食材も焼き加減が上手で、表面の香ばしさと食材のふっくら加減が両立してるのがいい。
こういう料理は、少し焼きすぎただけで食感がパサつくし、
逆に焼きが浅いと食材のクセが強く残ったりして意外と難しいので、
そのどちらもでない仕上がりだったのが良かったです。


と、串焼きを堪能しているうちにお好み焼きが完成。
ソースの後に目玉焼きとネギをトッピングした姿は、少し豪華な見た目で食欲もそそられます。
風月CLASSIC_お好み焼き2.jpg

そして肝心の味はというと、前述の通りキャベツの比率が高いので
キャベツの食感の心地よさと甘さが印象的でした。

それがマイルドでコクのあるソースと合わさって非常に食べやすいし、
最後まで全く味に飽きないので、性別や世代を問わず愛され続けている事に納得です。


お好み焼き店としては値段設定が少しだけ高めですが、
B級グルメ感を全く感じさせないお店なので、誰かを連れて行くのにオススメです。


▽メニュー紹介

▼風月CLASSIC限定
「野菜玉 お好み焼き1,030円/モダン焼き1,280円」
「ねぎマヨチキン玉 お好み焼き1,350円/モダン焼き1,600円」
「バジルチーズ塩焼きそば お好み焼き1,300円/モダン焼き1,650円」

▼ディナーセット
「A set 3,580円」
「B set 5,180円」

▼一品料理
「たたき胡瓜 380円」
「トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ 850円」
「生ハム(プロシュート) 980円」
「ガーリックトースト 400円」
「トマトとクリームチーズのブルスケッタ 480円」
「わさポテサラ 400円」
「ふわふわ厚揚げ豆腐 430円」

▼サラダ
「生ハムと温玉のシーザーサラダ 980円」
「シャキシャキ大根サラダ(梅肉ドレッシング) 650円」
「豆腐とじゃこのサラダ(胡麻ドレッシング) 880円」
「ほうれん草とベーコンのサラダ(醤油ドレッシング) 830円」

▼肉料理
「黒毛和牛サーロインステーキ 180g 3,680円」
「牛はらみステーキ 2,280円」
「神戸牛すじ塩焼き 1,130円」

▼鉄板焼き
「せせりと丹波しめじ(おろしポン酢) 880円」
「万願寺唐辛子オイルソテー 700円」
「イタリア産ホエー豚ベーコンとアスパラ 980円」
「北海道ルスツ豚のもちチーズとんぺい焼き 980円」
「岩手四元豚のソーセージ 880円」
「海老と小松菜(ガーリックソテー) 800円」
「蛸とブロッコリー(ガーリックソテー) 700円」
「チーズタッカルビ 1,150円」
「焼きポテ明太チーズ 700円」
「じゃがアスパラ 680円」

▼揚げ物
「鶏唐揚げ(塩レモン味) 630円」
「カマンベールチーズフライ 630円」
「フライドポテト 400円」

▼ごはんもの
「焼おにぎり 380円」
「焼おにぎり茶漬け 480円」

▼お好み焼き
「牛すじねぎ月見玉 お好み焼き1,350円/モダン焼き1,600円」
「風月焼き お好み焼き1,400円/モダン焼き1,650円」
「チーたま豚玉 お好み焼き1,250円/モダン焼き1,500円」
「シーフードミックス玉 お好み焼き1,400円/モダン焼き1,650円」
「じゃがもちチーズ玉 お好み焼き1,250円/モダン焼き1,500円」
「豚玉 お好み焼き900円/モダン焼き1,150円」
「いか玉 お好み焼き900円/モダン焼き1,150円」

▼焼きそば
「ミックスソース焼きそば 1玉1,280円/2玉1,580」
「シーフードミックス塩焼きそば 1玉1,280円/2玉1,580」
「たっぷり野菜焼きそば 1玉1,230円/2玉1,480」
「明太マヨ塩焼きそば 1玉980円/2玉1,200」
◇九条ねぎ使用
「ねぎごま醤油焼きそば 1玉1,230円/2玉1,480」
「ねぎマヨ塩焼きそば 1玉1,250円/2玉1,500」

▼串焼き
「しし唐(だし醤油) 200円」
「焼鳥もも(タレ) 230円」
「肉巻きエリンギ(醤油ダレ) 250円」
「肉巻き椎茸(醤油ダレ) 270円」
「白ねぎ(だし醤油) 280円」
「焼鳥ささ身(梅肉大葉添え) 280円」
「プチトマトベーコン巻き 300円」
「北海道産ルスツ豚バラ(ゆず胡椒) 320円」
「さつま揚げ 300円」
「牛カルビ(醤油ダレおろし山葵添え) 380円」
「イタリア産ホエー豚ベーコン 400円」
「肉巻きアスパラ(スモークフレーバーソース) 400円」
「ニューカレドニア産 天使の海老 400円」
「おまかせ串焼き5本盛り 1,480円」


【住】京都府京都市下京区四条通河原町東入真町68 住友不動産京都ビルFOOD HALL 8F
【電】075-744-0301
【営】11:00~15:00(Lo.14:00)/17:00~22:30(Lo.21:45)
【休】無休
【席】70席(テーブル席60・カウンター10)
【駐】無し
【カ】利用可


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