So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン
喰蔵公式TOP
喰蔵利用案内
喰蔵会社概要
喰蔵登録店一覧
喰蔵加盟問合せ
プライバシーポリシー
喰蔵クーポンGET
うどん
ラーメン
そば
お好み焼き
たこ焼き
鉄板焼き
焼肉
レストラン
洋食
ダイニング
イタリアン
ステーキ
しゃぶしゃぶ
牛タン
骨付鳥
串揚げ
居酒屋
焼き鳥
割烹
創作料理
丼もの
おでん
餃子
カニ
うなぎ
スイーツ
韓国料理
中華料理
カフェ
スープ
飲茶
バー
屋台
製造・販売
惣菜
和食
寿司
スタッフ募集中
高松市街中心部
高松市街地南部
高松市西部
高松市東部
高松市南部
高松市周辺
国分寺町
坂出市
丸亀市
さぬき市
多度津町
お好み焼 多美也
お好み焼 ふみや
鍛冶屋町店
ガトーよしだ
飲茶居 天胡同
マジックバー・バー
インティキ マジシャン
讃岐食酒工房
ふるさと
中華料理 彩宴
韓国料理マッコウル
讃岐食堂
がもう うどん

【喰蔵】- くうぞう - お知らせ

「喰蔵 -くうぞう-」とは、香川県の様々なジャンルの飲食店を検索して、外食を楽しくお得に利用できるサイトです♪
外出先でもチェックできるように下のQRを読み込むかURLを入力してブックマークして下さいね◎
[携帯電話]喰蔵サイト:http://www.ku-zou.com/mb/     [携帯電話]喰蔵ブログ:http://ku-zou.blog.so-net.ne.jp/ ブログ貼付用QR.gif

このso-net用のブログと同じ記事を【mixi】と【アメブロ】にも書いてますので、お好みのバージョンでご覧下さい。
※ちなみにmixi版は画像容量が無制限なので写真アップ枚数が一番多いので是非覗いてみてください☆
【mixi版】http://mixi.jp/show_profile.pl?id=6800189&from=navi
【アメブロ版】http://ameblo.jp/houtensyouti/

【喰蔵】への掲載の問合せ・申し込みを始め、
ホームページ制作・印刷物制作・デザイン・写真撮影などのお仕事依頼も受付けてますので
お気軽にフォームに必要事項を入力して送信して下さい。
【PC版】http://www.ku-zou.com/inquiry/
【携帯版】http://www.ku-zou.com/mb/inquiry/

『日本橋やぶ久 両国江戸NOREN店』 [そば]

JR総武線「両国駅」の北側にある
『日本橋やぶ久 両国江戸NOREN店』
日本橋やぶ久-外観2.jpg


「粋な江戸の食文化を楽しむ。」をコンセプトにた飲食街で、
建物の中心に実物大の土俵があるのが両国らしさを演出しています。
日本橋やぶ久-土俵2.jpg


なので、両国国技館に相撲を見に来た人だけでなく、
国内外の観光客にも喜ばれる場所だと思います。

施設には12軒の飲食店が立ち並んでいるので、
何を食べようか悩みどころですが、今回は蕎麦屋さんに寄ってみました。


明治35年創業の『日本橋やぶ久』は、
名前の通り中央区日本橋に本店がある老舗だけあって
店内の雰囲気はもちろん、上品で丁寧な接客が高級さを感じさせてくれます。
日本橋やぶ久-店内2.jpg
日本橋やぶ久-奥席2.jpg


そんなお店で注文したのがこれ。
「せいろそばと江戸前天丼 1,800円」
「せいろそばと老舗蕎麦屋の親子丼 1,500円」
「玉子焼 800円」
「鴨やき 1,450円」


そしてまず最初に「玉子焼」が到着。
日本橋やぶ久-玉子焼2.jpg

断面も表面も見事な焼き加減で、盛り付けも綺麗。
もちろん味も良く、上品かつ繊細な味わいがいい感じ。



その次に「鴨やき」が届いたのですが、
これがまた丁度いい焼き加減で、鴨の味を殺さない程度に香ばしく焼き上げ、
ジューシーかつ旨みをしっかり味わえるのが最高でした♪
日本橋やぶ久-鴨やき2.jpg



その後、メインの「せいろそばと老舗蕎麦屋の親子丼」と
「せいろそばと江戸前天丼」が到着。
日本橋やぶ久-せいろそばと親子丼2.jpg
日本橋やぶ久-せいろそばと江戸前天丼2.jpg

国内産最上級そば粉を、初代から変わらない製法の足踏みし、
添加物を一切使用せず、挽きたて、打ちたて、茹でたてで仕上げた蕎麦は
蕎麦の香りとキレのある喉越しが抜群で、深みのあるつけだしとのバランスも素晴らしい。


それだけ丁寧な仕事をしている蕎麦屋さんが作るだけあって
親子丼も、天麩羅も単品で注文したくなるほどレベルが高い。
日本橋やぶ久-親子丼2.jpg
日本橋やぶ久-江戸前天丼2.jpg


という感じで全てのメニューの満足度が高いお店なので
<両国江戸NOREN>に行く事があれば、是非一度立ち寄ってみて下さい。



▽メニュー紹介

▼温
「かけ 800円」
「玉子とじ 950円」
「にしんそば 1,150円」
「山かけ 1,150円」
「鴨南ばん 1,650円」
「カレー南ばん 普通1,050円/辛口1,150円」
「花巻そば 1,000円」
「江戸前 天ぷらそば 1,650円」
「野菜天ぷらそば 1,450円」
「鍋焼うどん 1,500円」

▼冷
「せいろ 800円」
「のりかけせいろ 900円」
「とろろそば 1,150円」
「辛味大根おろしそば 1,100円」
「鴨せいろ 1,650円」
「つけカレーせいろ 普通1,100円/辛口1,200円」
「江戸前 天せいろ 1,650円」
「野菜天せいろ 1,450円」
「おかわりせいろ 600円」

▼飯
「江戸前天丼 1,400円」
「老舗蕎麦屋の親子丼 1,100円」

▼天
「天ちら 1,850円」
「野菜天ぷら 1,500円」
「天ぬき 1,450円」

▼甘
「そばアイスクリーム 400円」

▼つまみ
「そばがき 1,000円」
「そばみそ 450円」
「やきみそ 500円」
「そば豆腐 500円」
「やきのり 550円」
「いたわさ 750円」
「玉子焼 800円」
「蕎麦屋のやきとり 850円」
「鴨やき 1,450円」
「鴨ぬき 1,450円」
「鴨のロース煮 1,100円」

▼一品
「おつまみ三点盛り 1,100円」
「生ゆば刺身 850円」
「能登直送いかの丸干し 900円」
「みりん干し三点盛り 950円」
「にしんの棒煮 950円」
「そばの実サラダ 950円」
「そば麸田楽 950円」
「揚なすのそば味噌田楽 950円」
「若鶏のそば粉揚げ 900円」

▼コース
「そばづくしコース 4,500円」

▼おすすめセット
「せいろそばと江戸前天丼 1,800円」
「せいろそばと老舗蕎麦屋の親子丼 1,500円」


【住】東京都墨田区横網1-3-20 両国江戸NOREN1F
【電】03-5637-8209
【営】11:00~23:00(Lo.22:30)
【休】無休
【席】50席
【駐】無し




nice!(8) 
共通テーマ:グルメ・料理

『韓国酒家・韓国家庭料理 吾照里(おじょり) 渋谷本館』 [焼肉]

JR渋谷駅から徒歩約3分、
SHIBUYA109から文化村通りを西へ約200mの場所にある
『韓国酒家・韓国家庭料理 吾照里(おじょり) 渋谷本館』


株式会社イメージネットワークという会社が展開するブランドの一つで、
東京以外にも神奈川・埼玉・千葉・北海道にも店舗をかまえるコリアンレストラン。

焼肉だけでなく、種類豊富に用意された本格的な韓国料理が食べられる上に
昼はお得なランチメニューもあるし、休憩無しで夜まで営業している利便性の高いお店です。


店内は韓国の雰囲気を感じさせる造りで、調度品や小物も非日常を演出しているし
店員さんの接客も、本場を思わせる感じが面白かった★


そんなお店に3人で20時頃立ち寄り、注文したのが
「一番人気焼肉コース 4,980円」

和牛上カルビ・上ハラミ・上ロース・上タン・上ミノ
サンチュセット・キムチ3種盛り・ナムル3種盛り・本日のサラダ
チャプチェ・海鮮チヂミorチーズチヂミ・ユッケジャンラーメンor冷麺
がセットになったコースで、2時間飲み放題まで愉しめるのが素晴らしい♪


本場韓国の焼肉といえば、タレに漬けてあったり、
大きな肉をハサミでカットするのをイメージしたりしますが、
このコースの焼肉はカルビに和牛を使っているだけあって日本人向けなので
肉の質はもちろん、盛り付けも綺麗なのがいい感じ。
吾照里_焼肉5種盛り合わせ2.jpg

特に上カルビは、和牛だけあって鮮やかな赤ピンクと霜降りが見事で、
軽く炙って食べると口の中で甘さと共にトロけるのが最高でした◎


あと、焼肉以外の一品料理のレベルも高くて
これを目当てに来店してもいいと思えるほどでした♪

特にチャプチェとチーズチヂミはオススメで、
もっと量がほしかったです◎
吾照里_チャプチェ2.jpg
吾照里_チーズチヂミ2.jpg
吾照里_冷麺2.jpg
吾照里_ユッケジャンラーメン2.jpg


という感じで料理の内容も味も満足度の高いお店は
飲み放題の種類もすごく多いので近くに寄った際は利用してみて下さい。




▽メニュー紹介

▼絶品チーズメニュー
「チーズタッカルビ 1人前1,780円」
「ぷりぷりヘルム 1人前1,580円」
「チーズ豚カルビ 1人前1,880円」

▼焼肉盛り合わせ
「特上牛肉5点盛合せ 4,980円」
「上牛肉5点盛合せ 3,980円」
「上牛肉3点盛合せ 2,980円」
「ホルモン3点盛合せ 1,480円」

▼焼肉
「和牛特上カルビ(ザブトン) 3,180円」
「和牛上カルビ(カイノミ) 1,780円」
「和牛カルビ(縦バラ) 980円」
「和牛特上ハラミ 2,380円」
「和牛特上厚切りロース(肩ロース) 2,980円」
「和牛特上ロース(肩芯) 2,680円」
「和牛上ロース(内もも) 1,580円」
「特選厚切り上タン 1,780円」
「ネギ上タン 1,680円」
「上タン 1,500円」
「壺漬け中落ちカルビ 1,380円」
「壺漬けハラミ 1,680円」
「上ハラミ 1,680円」
「豚トロ 1,080円」
「牛上ミノ 980円」
「牛ホルモン 880円」
「牛レバ 780円」

▼野菜焼き
「野菜焼き盛合せ 780円」
「きのこ焼き 680円」
「ニンニク焼き 480円」

▼鉄板肉料理
「厚切りサムギョプサルセット 1人前1,580円/追加1,080円」
「サムギョプサルセット 1人前1,380円/追加980円」
「牛プリコギセット(韓国風すき焼き) 1人前1,480円」

▼包み野菜
「特製サンチュセット(ねぎムチム付) 680円」
「にんにくスライス 380円」
「青唐辛子 480円」
「ゴマの葉 480円」

▼サラダ
「海鮮 吾照里サラダ 780円」
「ローストビーフサラダ 980円」
「トマトサラダ 780円」
「コッチョリキムチサラダ 780円」

▼刺身
「ローストビーフ 980円」
「ローストビーフユッケ 980円」
「センマイ刺し 780円」
「イカ刺し韓国風 880円」

▼キムチ
「白菜キムチ 430円」
「カクテキ 430円」
「オイキムチ 480円」
「ねぎキムチ 580円」
「エゴマのキムチ 580円」
「キムチの3点盛合せ 880円」
「キムチの6点オードブル 1,380円」

▼韓国珍味
「ナムルの盛合せ 680円」
「ナムル1種類 380円」
「チャンジャ 580円」
「韓国焼きのり 330円」

▼一品料理
「チャプチェ 790円」
「プルコギチャプチェ 990円」
「トッポッキ 790円」
「チーズトッポッキ 990円」
「豚ゴーヤ炒め 890円」
「塩ホルモン炒め 930円」
「辛口味噌ホルモン炒め 990円」
「あさりチム 1,490円」
「韓国水餃子(ムルマンドゥ) 790円」
「豆腐キムチ 990円」
「冷やし豆腐 390円」
「ヤンニョンチキン 890円」
「チーズプルタク 1,090円」
「牛プルコギの皿盛り 1,290円」
「ポッサム 1,690円」
「王豚足(包み野菜付) 1,490円」

▼チヂミ
「ハーフ&ハーフ 1,490円」
「ヘルシー野菜チヂミ 930円」
「キムチチヂミ 990円」
「青唐辛子チヂミ 990円」
「チーズチヂミ 1,230円」
「プルコギチヂミ 1,230円」
「牡蠣きのこチヂミ 1,390円」
「海鮮チヂミ 1,490円」

▼スンドゥブ・チゲ
「スンドゥブチゲ 980円」
「スーズスンドゥブチゲ 1,080円」
「キムチスンドゥブチゲ 1,080円」
「海鮮スンドゥブチゲ 1,480円」
「テンジャンチゲ(味噌チゲ) 980円」
「キムチチゲ 1,080円」

▼スープ
「ユッケジャンスープ 930円」
「コムタンスープ 980円」
「玉子スープ 580円」
「ワカメスープ 580円」
「トック 880円」
「トックマンドゥ 980円」

▼韓国鍋料理
◇辛口鍋料理
「韓国部隊鍋(プデチゲ) 1,480円」
「タットリタン 1,480円」
「カムジャタン 1,480円」
「美肌ホルモン鍋(コプチャンチョンゴル) 1,640円」
◇辛くない鍋料理
「特製鶏鍋(タッチョンゴル) 1,480円」
「プルコギキノコ鍋 1,580円」
「美肌味噌ホルモン鍋 1,640円」


【住】東京都渋谷区道玄坂2-29-18 第二才藤ビル2F・3F
【電】03-5458-6628
【営】11:30~23:30/土日祝は23:00迄
【休】12月31日・1月1日
【席】54席
【駐】無し




nice!(12) 
共通テーマ:グルメ・料理

『香川のうまいもん喰うぞう!』焼鳥てんやわんや/ホイッパーズ [雑記]

CMS(ケーブルメディア四国)で放送された特別番組
『香川のうまいもん喰うぞう!』の第3弾がYouTubeで閲覧解禁になりました♪
てんやわんや-長船2.jpg


『香川のうまいもん喰うぞう!』焼鳥てんやわんや/ホイッパーズ
https://youtu.be/Ha6TOEg-ESo

今回紹介させていただいた『焼鳥てんやわんや』さんは、
普段、取材を受けてなくて、映像が出るのは珍しいのでお見逃しなく!!

私個人も、移転する前から大ファンのお店を紹介できて嬉しい限りです◎


テレビ放送に関係無く、平日でも予約しないと入れないほどの人気店なので
番組を見て、食べに行きたくなったら迷わず予約の電話を入れる事をおすすめします♪

そして、焼鳥の「純けい」「せせり」「ぼんじり」「つくね」は必食です!!


あと、運が良ければ、カウンター席に座って
大将との会話も楽しめるかもしれませんよ◎
てんやわんや-大将2.jpg
てんやわんや-焼鳥2.jpg
てんやわんや-サワラのタタキ2.jpg
てんやわんや-オコゼ活造り2.jpg



▼CMS(ケーブルメディア四国)
https://www.cavy.co.jp/

▼ロックバンドSHAMO
http://shamo70smix.com/

▼香川のグルメサイト 喰蔵
http://www.ku-zou.com/

▼セブンラノイ株式会社
http://sevenranoj.com/
nice!(12) 
共通テーマ:グルメ・料理

『一枚焼肉 もっちゃん家』 [焼肉]

本書吾妻橋駅 A1出入口から西へ約50mの場所にある
『一枚焼肉 もっちゃん家』
もっちゃん家_外観2.jpg


肩書の通り、好きな部位を1枚から注文できる焼肉屋さん。

しかも扱う牛肉は、A5ランクの和牛にこだわり、
それを塩で味わってもらうのがコンセプトだそうです。
もっちゃん家_店内2.jpg

なので、テーブルには
「炭塩」「藻塩」「塩の花」「シベリア岩塩」「岩塩」
という5種類の塩が用意されていましたが、
更に、肉を焼く網の上に「ヒマラヤ岩塩」の岩塩プレートを置き、
それで焼いて食べるのもオススメだと丁寧に教えてくれました。
もっちゃん家_岩塩プレート2.jpg


という演出をされると、味への期待が高まると同時に
どれを注文すればいいかが悩みどころです。

しかし、そんな心配が必要の無いメニューを発見!
それが「おまかせ10点盛り 2,300円」でした。

”おまかせ”なので、その時によって内容は変わりますが、
今回は「三角」「千本」「クラシタ」「クリ」「フランク」
「内平」「ゲタ」「ハバキ」「中バラ」「外平」が
名札付きで盛り付けされていました。
もっちゃん家_おまかせ10点盛り2.jpg

にしても、さすがA5ランクの和牛だけあって
見るだけで肉の良さが伝わってきます。

ちなみに、この日の和牛は「阿波牛」でした。


そしていよいよ肉を焼き、実食すると
和牛ならではの甘みを含んだ旨味が口に含んだ途端に広がって
さすがの一言に尽きます。

それらを様々な塩をつけて食べたり、
岩塩プレートで焼いて食べたりというバリエーションが楽しめるので
肉の種類以上に色んな味を体験できるのが良かったです♪



あと、個人的にメニューを見ると、どうしても注文したくなる
「牛炙り握り(一貫) 480円」も食べましたが、
ほぼレアの状態なので、正に刺身を食べてるような感覚で、
トロみさえ感じる肉の食感と甘みが、
ご飯とのバランスでいい感じに仕上がっていました。
もっちゃん家_牛炙り握り2.jpg



それと、店員さんが懇切丁寧に食べ方をレクチャーしてくれた
“特選厚切り肉”の「シャトーブリアン(100g)3,480円」も注文してみると、
サシの見事な霜降り肉が、ステーキ用かと思うくらいの厚みで到着。
もっちゃん家_特選厚切り肉2.jpg

これを好みの加減で焼いた後、
網に乗せて熱々になった特製タレに浸して実食。
もっちゃん家_タレ2.jpg

すき焼きタレのような甘みの強い醤油ベースのタレに、
ニンニクスライスの風味が加わっているので
食べた瞬間に口の中がタレの味に支配されるのが印象的でした。

店の説明書きによると、肉を食べた後に残ったタレは
肉の旨みを吸っているので、白ご飯にかけてかきこむのがオススメだそうです。


という感じで、好きな部位を一枚から注文できるという食べ方以外にも
色々と愉しめる焼肉店なので、是非一度立ち寄ってみて下さい。



▽メニュー紹介

▼本日のおすすめ
※日替わりのため参考までに
◇一枚焼肉
※一枚の値段です(約15g)
「中バラ(並カルビ) 180円」
「リブカブ(上カルビ) 280円」
「クラシタ(上カルビ) 280円」
「ゲタ(上カルビ) 280円」
「外バラ(上カルビ) 280円」
「三角(特上カルビ) 380円」
「ハバキ(並赤身) 180円」
「外平(並赤身) 180円」
「クリ(上赤身) 280円」
「内平(上赤身) 280円」
「とうがらし(上赤身) 280円」
「千本(特殊部位) 280円」
「ミスジ(特上赤身) 380円」
◇特選厚切り肉
「阿波牛A5フィレ(1人前100g) 2,980円」
「阿波牛A5シャトーブリアン(1人前100g) 3,480円」
◇ホルモン
「シマチョウ(1人前90g) 780円」
「レバー(1人前90g) 780円」
「上ミノ(1人前90g) 880円」
◇その他
「カッパ一枚焼き(100g) 1,480円」
◇豚
「豚トロ 580円」
◇鶏
「紅ふじ鶏ハラミ 580円」
「紅ふじ鶏せせり 580円」
「紅ふじ鶏ハツ 680円」
「紅ふじ鶏ささみ 680円」
◇一品野菜
「とりあえずキュウリ(自家製ピリ辛肉味噌) 300円」
「青森産ニンニクのホイル揚げ 500円」
◇焼き野菜
「ベビーコーン 280円」
「南瓜 280円」
「しいたけ 280円」
「しし唐 280円」
「長芋 280円」
「パプリカ 280円」
「マシュルーム 280円」
「茄子 280円」
「万願寺唐辛子 380円」

▼特選厚切り肉
「クリ(100g) 1,980円」
「ミスジ(100g) 1,980円」
「カイノミ(100g) 1,980円」
「内平(100g) 1,980円」
「マルシン(100g) 1,980円」
「ひうち(100g) 1,980円」
「イチボ(100g) 1,980円」
「ラムシン(100g) 1,980円」
「ラムヘレ(100g) 1,980円」
「フィレ(100g) 2,980円」
「シャトーブリアン(100g) 3,480円」

▼盛り合わせ
「おまかせ10点盛り 2,300円」
「赤盛り 980円」
「上赤盛り 1,480円」
「白盛り 980円」
「上白盛り 1,480円」
「タン盛り 1,200円」
「数量限定!厚切り上タン 1,980円」
「特選盛り 2,980円」
「ハラミ盛り 980円」
「A5サロスキ 780円」

▼肉一品
※焼かないシリーズ
「牛炙り握り(一貫) 480円」
「アキレス腱 480円」
「肉スルメ 480円」
「神戸牛の炙り焼き 780円」

▼サラダ
「塩キャベツ 300円」
「トマトサラダ 500円」
「もっちゃんサラダ 500円」
「もっちゃん塩サラダ 500円」

▼スープ
「たまごスープ 800円/ハーフ500円」
「もやしスープ 800円/ハーフ500円」
「ユッケジャンスープ 800円/ハーフ500円」
「わかめスープ 800円/ハーフ500円」

▼一品
「白菜キムチ 500円」
「カクテキ 500円」
「オイキムチ 500円」
「キムチ盛り合わせ 980円」
「特製ナムル 500円」
「辛もやしナムル 300円」
「チャンジャ 500円」
「肉みそ冷奴 500円」
「冷やしトマト 300円」
「きゅうり塩昆布 500円」
「韓国のり 300円」
「ニンニクホイル揚げ 500円」
「キノコのホイル焼き 500円」

▼ご飯系
「ライス 小150円/中250円/大350円」
「石焼きユッケビビンバ 1,200円」
「カルビクッパ 880円」
「地獄辛カルビクッパ 980円」
「自家製醤油の卵かけご飯 350円」
「和牛石焼きカレー 980円」

▼麺
「盛岡冷麺 880円」
「ビビン麺 780円」
「カレーうどん 680円」

▼デザート
「バニラアイス 300円」
「抹茶アイス 300円」
「牛乳アイス 300円」
「ブルーソルトアイス 300円」
「りんごシャーベット 300円」
「自家製ミルクプリン 400円」


【住】東京都墨田区吾妻橋2-2-4 フェスティワン2F
【電】03-6658-8029
【営】月~金 17:00~24:00(Lo.23:00)
   土 14:00~24:30(Lo.23:30)
   日・祝 14:00~23:00(Lo.22:00)
【休】火曜
【席】38席
【駐】無し




nice!(9) 
共通テーマ:グルメ・料理
焼鳥てんやわんや
お好み焼 多美也 -たみや-
お好み焼 ふみや 加治屋町店
飲茶居 天胡同 (やむちゃどころ ティンプートン)
CMS ケーブルメディア四国
香川のグルメ情報検索サイト 喰蔵 -くうぞう-