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2018年07月| 2018年08月 |- ブログトップ

『Sam's Kitchen Hawaii(サムズキッチン ハワイ) 高松本店』 [カフェ・喫茶]

ゆめタウン高松の北隣りにある
『Sam's Kitchen Hawaii(サムズキッチン ハワイ) 高松本店』
サムズキッチン-外観2.jpg


以前は『パソコン工房 高松店』があった場所に
2018年5月25日にオープンしたお店で、
店名の通り、ハワイの料理やドリンクを愉しめるのが特徴。

店内は南国のムード漂う爽やかなデザインに仕上げているだけでなく、
テーブルの仕切りにサーブボードを使ったり
細かい演出が施されているのも非日常感を味わえていい。


そんなお店で注文したのが
「ガーリックシュリンププレート 1,480円」と
「グリルチキンプレート 980円」。

プレートメニューはソースを
「ガーリック」「スパイシーガーリック」「テリヤキ」「マツリ」「ドライカレー」
の5種類から選べるので、何度も利用して自分好みの味を発見する楽しみもあります。


注文してほどなく完成したプレートは、
丸く成形された御飯の上に“ふりかけ”がかかっているので
遠目で見ると、おにぎりプレートのように見えるのが面白い。

だけど、サラダにはフレンチドレッシングがかかってるし
ターメリックの風味がするポテトサラダを食べると洋風な感じもする。

が、ガーリックシュリンプとグリルチキンのどちらも
私の印象としては日本人向けに作られているので
クセが無く、とても食べやすかった。


しかも、ガーリックシュリンプはガーリックソースをチョイスしたので
お酒のつまみにしてもいいくらい味が濃厚だったし
海老の身もしっかりしているのがよかったです。
サムズキッチン-ガーリックシュリンププレート2.jpg

グリルチキンはテリヤキソースを選んだことで更に食べやすい味に仕上がり、
甘辛い味わいと鶏肉の柔らかさがいい感じでした。
サムズキッチン-グリルチキンプレート2.jpg


という感じで今回はプレートメニューを紹介しましたが、
ロコフードの定番であるロコモコをはじめ、
ホイップクリームたっぷりのパンケーキ等も用意されているし、
10時から22時までの通し営業なので
食事だけでなく、カフェ使いとしても重宝しそうなお店です。


▽メニュー紹介

▼おすすめ
「ガーリックシュリンププレート 1,480円」
「USビーフステーキプレート 1,780円」
「グリルチキンプレート 980円」
「ポケボウル 1,580円」
「ロコモコプレート 1,280円」
「モチコチキンプレート 980円」
「フライドガーリックライス 980円」
「ガーリックトースト 580円」
「サムズシェイプアイスマンゴー レギュラー 580円/ダブル880円」

▼サラダ
「1/4ポンドステーキとミックスベリーのサラダ 1,280円」
「オーガニックサラダ 880円」

▼一品
「ナチョス 1,080円」
「フライドハッシュポテト 580円」

▼パンケーキ
「サムズパンケーキ 580円」
「スモークチキンシーザーサラダパンケーキ 1,180円」
「サムズリリコイパンケーキ 780円」
「リリコイパンケーキスペシャル 1,280円」
「たっぷりフルーツパンケーキ 1,480円」
「レインボーパンケーキ 1,480円」
「ベーコン&エッグサラダパンケーキ 1,080円」


【住】香川県高松市三条町645-1
【電】087-899-8028
【営】10:00~22:00
【休】不定休
【席】60席
【駐】20台




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『とらまる製麺 醤油ラーメン あられ』  [ラーメン]

サンフラワー通りを南に突き当たる場所から左折して約100mの場所にある
『とらまる製麺 醤油ラーメン あられ』
あられ-外観2.jpg


以前は『らーめん茶屋 月のうさぎ』があった場所に
2018年6月10日オープン。

外観は以前の緑色の壁はそのままですが、
「醤油ラーメン」と書かれた大きな看板と
昭和レトロを思わせる木を使った装飾で雰囲気が一変しました。

店内も少しリニューアルし、
木のぬくもりと広い客席がファミリー層に好まれそうな感じです。
あられ-店内2.jpg


店内へ入ったすぐ右側に食券機があり、
入店と同時に店員さんが「食券のご購入をお願いします。」と声をかけてくれたので
「満足セット 1,100円」と「豚骨ラーメン 700円」の券を購入し、客席へ。


この時、19時50分頃という事で晩御飯には少し遅めの時間でしたが、
4人組のサラリーマンが宴会をしていたり
小さな子供連れのファミリーが楽しそうに談笑していたり、
店内全体が明るく賑やかなムードに包まれていました。


そして待つこと約10分で料理が到着。

看板にも大きく書いてある醤油ラーメンをメインとした
「満足セット」は、半チャーハンと餃子が付いていて
ガッツリ食べたい人はもちろん、初めて利用する人にとっても
色んな味を確認できるお得なメニューです。
あられ-満足セット2.jpg


そして看板商品の醤油ラーメンは
しっかりとした醤油の風味を感じつつも甘みが強く、
スープに加えられた背脂が、まろやかなコクを与える味で
年齢や性別を問わず支持されそうなラーメンでした。

チャーハンと餃子は、懐かしさも感じるオーソドックスな味とクオリティなので
更にガッツリ食べたい人は150円プラスしてチャーハンを並盛りにするのがオススメ。



あと、味の確認の為に注文した「豚骨ラーメン」は
豚骨の臭さが無く、かなりマイルドであっさりとした仕上がりだったので
獣臭さが自慢の本格的な豚骨ラーメンが苦手な人も食べられると思います。
あられ-豚骨ラーメン2.jpg
あられ-麺2.jpg


という感じで全体的に安定感のあるラーメン屋さんは
更にお得なセットが食べられるタイムランチもあるし、
夜は22時まで営業しているので、近くに寄った際は立ち寄ってみて下さい。



▽メニュー紹介

▼ランチ
「タイムランチ 700円」

▼ラーメン
「醤油ラーメン 650円」
「醤油セット 900円」
「満足セット 1,100円」
「豚骨ラーメン 700円」
「豚骨セット 950円」
「大福セット 1,150円」
「冷麺 850円」
「つけ麺 900円/大1,000円」

▼トッピング
「半→並、並→大、大→特大、チャーハンサイズアップ 150円」
「替玉 110円」
「ねぎ 150円」
「もやし 120円」
「煮玉子 150円」
「チャーシュー 300円」
「メンマ 150円」
「のり 150円」

▼一品
「特製ぎょうざ 300円」
「唐揚げ5個 400円」
「チャーハン単品 400円」
「ライス 150円/大180円」

▼デザート
「北海道ソフトクリーム 250円」

▼持ち帰り
「ギョウザ 330円」
「唐揚げ 430円」
「チャーハン 430円」
「ライス大 210円」


【住】香川県高松市多肥下町1586-6
【電】087-802-8280
【営】11:00~14:30/17:30~22:00
【休】不定休
【席】40席
【駐】10台




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『香川のうまいもん喰うぞう!』琉球御殿/久米池うどん [雑記]

CMS(ケーブルメディア四国)で放送された特別番組
『香川のうまいもん喰うぞう!』の第4弾がYouTubeで閲覧解禁になりました♪


『香川のうまいもん喰うぞう!』琉球御殿/久米池うどん
https://youtu.be/Y998ilER5_U

香川でも珍しい、沖縄気分を味わえる『琉球御殿』は
本場沖縄クオリティの料理やお酒はもちろん、
不定期で開催される島唄ライブも人気◎
琉球御殿-長船&玉城2.jpg


『久米池うどん』は、他に類を見ない「とりなんばうどん」を紹介!
鳥の旨味たっぷりの出汁や具だけでなく、ハイレベルの麺もおすすめです♪


▼CMS(ケーブルメディア四国)
https://www.cavy.co.jp/

▼ロックバンドSHAMO
http://shamo70smix.com/

▼香川のグルメサイト 喰蔵
http://www.ku-zou.com/

▼セブンラノイ株式会社
http://sevenranoj.com/
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『讃岐つけ麺 寒川(さんがわ)』 [うどん]

丸亀町グリーンにあるファミリーマートから西へ約90mの場所にある
『讃岐つけ麺 寒川(さんがわ)』
寒川-外観.jpg

このお店、元々は<ゆめタウン高松>からほど近い場所で
親が経営する喫茶店を間借りして夜だけ営業していましたが、
「香川のうまいもん喰うぞう!」で紹介した後すぐに
本格的に店舗を借りて移転オープンしました♪

それに伴い、昼間の営業も始めたのに
夜は夜で深夜2時まで営業しているというのがすごい!

店主曰く14時から19時までは仕込み等の為に閉店しているのと
日曜と月曜が休みという事で、身体は休められるとの事ですが、
本当に美味しいうどんを食べられるお店なので無理をせず頑張ってほしいものです。
寒川-店内奥.jpg
寒川-カウンター.jpg
寒川-店内.jpg
寒川-店内手前.jpg


ちなみに、提供方法は移転前と同じで
注文してから麺を茹でてくれるので、
営業時間中、どの時間帯に寄ってもできたての麺が食べられるのが嬉しい◎

なので、ランチタイムに利用する場合は
時間に余裕をもって行く事をおすすめします。


ちなみに、昼間はうどんだけの提供ですが、
夜は様々なおつまみや、全国から直送したご当地の一品も食べられるとあって
うどん目的だけでなく、居酒屋として利用する人も多いそうです。
寒川-馬刺し.jpg
寒川-油揚げ.jpg
寒川-じゃこ天.jpg

これは、元々店主が東京の居酒屋で修行していた頃に
手打ちうどんを提供していたのが評判を呼び、
うどん居酒屋としての人気を確立したのがきっかけになっています。


"讃岐つけ麺”というスタイルも、
東京ではラーメンのつけ麺が人気で、
それをうどんで作ったら美味しいのではないかと思って
つけ麺に合う小麦粉を探し求めて何度も試行錯誤し、
現在の極上の麺に仕上がったそうです◎
寒川-鶏ささみ天ざるつけ麺.jpg
寒川-鶏ささみ天.jpg
寒川-オリーブ牛すじとゴボウのつけ麺.jpg
寒川-タイカレーのつけ麺.jpg

製法も完全手打ちにこだわり、作り置きをしない事で
うどんにうるさい讃岐人の舌も唸る
みずみずしく、しなやかで心地いいコシのある麺に仕上がっています☆☆
寒川-麺.jpg


"うどん県”と呼ばれる土地でありながら、
うどんを食べるのは昼間のイメージが強いので
「夜のうどん文化をつくりたい。」という店主の想いが
『讃岐つけ麺 寒川』をきっかけに広る事を切に願うので
地元の人はもちろん、観光で香川に来た人も
是非、一度は立ち寄ってみて下さい♪


▼『讃岐つけ麺 寒川(さんがわ)』の詳しい情報はこちら▼
■PC・スマホ■ http://www.ku-zou.com/shop/sangawa/
■ガラケー■ http://www.ku-zou.com/mb/shop/sangawa/
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